Эксперт СМИ2 назвал сроки полного перехода на цифровой рубль

ГлагоL 2 часов назад 13
Preview
фото: pixabay.com/Paolinio

Гадать, чем обернется для экономики России массовое внедрение рубля, пока бессмысленно, изменения будут слишком существенными. Об этом заявил для СМИ2 предприниматель, общественный деятель Олег Николаев.

«Внедрение цифрового рубля более или менее обретает свои контуры, по крайней мере, временные периоды уже оговорены в законе, а не просто в планах», — отметил эксперт.

Он напомнил, что с 1 сентября 2026 года обеспечить возможность оплаты товаров и услуг цифровыми рублями обязаны будут крупнейшие банки и торговые компании с выручкой более 120 млн рублей в год. На год больше дается на подготовку банкам с универсальной лицензией и торговым компаниям с годовой выручкой от 30 до 120 млн рублей.

Остальным банкам и продавцам — еще плюс год, то есть до 1 сентября 2028 года. Торговые организации с годовой выручкой менее 5 млн рублей пока от обязанности подключаться к инфраструктуре цифрового рубля освобождены.

Как отметил Николаев, бюджетная система идет по своему таймлайну. Со следующего года цифровой рубль смогут использовать для всех расходов федерального бюджета и зачисления в него доходов. С 1 июля 2027 года тот же порядок начнет действовать в отношении региональных и местных бюджетов.

Прогнозировать, как скажется нововведение на прибыльности банковской сферы, увеличении эффективности движения денег внутри бюджетной системы или появлении новых форм социальной поддержки, пока что нет смысла, считает эксперт. По его словам, «слишком велик переворачиваемый пласт».

«Пока интересно только одно. Вот эти рекордные прибыли банковской сферы, о которых нам только что сообщили на фоне стагнации промышленности — это что, накопление жирка перед будущим похудением? Нет, понятно, что банки — это один из удобных для государства насосов для перекачки денег в бюджет через налоги. Достаточно взглянуть, как Сбербанк вытянул своими дивидендами положение дел в федеральном бюджете в третьем квартале. А как будет со следующего года? Вопросов пока гораздо больше, чем ответов», — резюмировал Николаев.

Как сообщал «ГлагоL», ранее МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков опроверг расхожие мифы о цифровом рубле. В частности, он объяснил, что цифровые рубли не выпускаются взамен наличных.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'