фото: pixabay.com/endhoМетодика учета оборотов по счетам для назначения единого пособия вызывает ряд серьезных вопросов. Об этом заявил 7 ноября эксперт СМИ2, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков, комментируя идею Минтруда о проведении соответствующего эксперимента в Московской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.
«Во-первых, это сомнения в правильности подходов к учету всех необходимых факторов для определения по-настоящему нуждающихся семей, чтобы не допустить выхода за эти границы. Во-вторых, остается неясным, насколько данный механизм может быть эффективен против, условно говоря, мошенников или недобросовестных получателей, ради борьбы с которыми он, по сути, и задумывается», — сообщил он.
Войлуков напомнил, что методика признает общий доход семьи, включая детей старше 18 лет. Чтобы противодействовать обману изучаются все счета и депозиты членов семьи в банках, а также движение средств за год. Из анализа исключат внутренние переводы между близкими родственниками, а также целевые поступления: возвраты налогов или суммы от продажи недвижимости. Эксперт продолжил, что система уязвима, так как мошенники обойдут ее, открыв счета на несовершеннолетних детей или близких родственников, не подпадающих под категорию членов семьи.
«Дополнительный доход формально может показываться у совершеннолетних родителей, которые в расчет не берутся. Таким образом, те, кто и сегодня получает субсидии не вполне законно, вероятно, продолжат это делать, так как предложенный контроль легко обойти», — добавил эксперт.
По его словам, возникнут неоправданные сложности для добросовестных получателей. Так, Минтруд предложил учитывать доход от продажи недвижимости, но не учитывать продажу движимого имущества, такого как автомобиль, но семья может быть вынуждена продать машину из-за нехватки денег на ее содержание. Продажа даст значительный разовый доход для малообеспеченной семьи и автоматически приведет к потере пособия, что явно противоречит логике поддержки. Проблема возникает со страховыми выплатами, например, по ДТП, направленными на восстановление поврежденного имущества.
Войлуков добавил, что любые нововведения, направленные на улучшение, упрощение и ускорение процедуры получения гражданами пособий, а также повышение обоснованности этих выплат, можно только приветствовать. Проведение эксперимента само по себе положительное предложение, но хорошо, если его цель — не только оптимизация бюджетных затрат, но и выявление резервов для возможного перенаправления и увеличения помощи тем, кто в ней действительно нуждается, заключил он.
Как отмечал «ГлагоL», в России перестанут считать доходом выплаты по единому пособию в связи с рождением и воспитанием ребенка при назначении социального контракта как средства поддержки малоимущих семей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: