Эксперт СМИ2: идея повысить МРОТ до 45 тысяч интересная, но нереалистичная

ГлагоL 7 часов назад 16
Preview
pixabay.com/photochur

Предложение о росте минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 45 тыс. рублей в месяц крайне интересное, но обеспечить столь значительное повышение нереально. Об этом в пятницу, 31 октября, заявил эксперт СМИ2, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

«Ведь надо понимать, что в этом процессе должны участвовать не только «минимальщики», а все сотрудники, для которых тоже должна быть повышена заработная плата с учетом роста МРОТ. Таким образом, увеличение текущего значения минимального размера заработной платы почти в два раза означает прирост по всей цепочке выплат заработной платы тоже практически в два раза», — уточнил он.

Сафонов обратил внимание, в противном случае образуется уплощение системы оплаты труда, когда работники с более высокой квалификацией будут получать примерно столько же, сколько работники с низкой. То есть это означало бы обесценивание образования и умений. Но самым большим вопросом остается то, где взять деньги на повышение МРОТ с учетом заложенного дефицита бюджета на будущий год.

«Напомню, что МРОТ влияет не только на размер зарплаты, но и по цепочке на уровень оплаты отпускных, командировочных, пособий по временной нетрудоспособности и уходу за ребенком. Поэтому, скорее всего, предложение о повышение МРОТ до 45 тыс рублей является нереалистичным», — продолжил эксперт.

Также он обратил внимание, что уровень МРОТ влияет на возможность получения госвыплат, а в конце 2024 года изменилось правило расчета дохода для получения единого пособия на несовершеннолетних детей. С начала 2025-го доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 4 МРОТ: 180 тыс рублей. Это обесценивает смысл в социальной поддержке, заключил Сафонов.

Ранее в пятницу «ГлагоL» сообщил, что депутаты Госдумы от КПРФ и сенатор, член ЦК политической силы Айрат Гибатдинов, внесут в нижнюю палату парламента поправки о повышении с 2026 года МРОТ до 45 тыс. рублей. При этом минимальный размер оплаты труда с 1 января 2026 года составит 27 093 рубля, о чем ранее сообщали в правительстве.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'