Эксперт СМИ2: Армения замораживает членство в ОДКБ, переориентируясь на Запад

ГлагоL 1 день назад 23
Preview

Пашинян маскирует претензиями к ОДКБ выполнение «домашнего задания» от американцев, считает исследователь постсоветского пространства Виген Акопян.

150922.11.57фото: t.me/rusembassyarm

Премьер-министр Армении Никол Пашинян маскирует претензиями к ОДКБ выполнение «домашнего задания» от американцев. Такое мнение в комментарии для СМИ2 высказал журналист, исследователь постсоветского пространства Виген Акопян.

Ранее Армения отказалась подписать документ, предусматривающий финансирование ОДКБ, ссылаясь на «бездействие» военно-политического блока в деле защиты территориальной целостности его закавказского члена. При этом Ереван не прояснил, продолжит ли и впредь воздерживаться от внесения членских взносов в организацию.

Акопян напомнил, что безопасность Армении гарантируется не членством республики в ОДКБ, а двусторонними договорами с Россией, в том числе о дислокации 102-й военной базы в Гюмри до 2045 года. Участие же в ОДКБ позволяло стране закупать вооружение по внутренним российским ценам, а зачастую вовсе получать его бесплатно.

«В этом был весь смысл. Ясно, что Таджикистан или Киргизия не в состоянии дать какие-либо силовые гарантии Армении. Поэтому «заморозка» членства в ОДКБ с этой точки зрения означает только одно — переориентацию Еревана на других поставщиков оружия, как это в ходе своего визита в Ереван по следам так называемой «бархатной революции» в 2018 году и настоятельно рекомендовал сделать советник по нацбезопасности Белого дома Джон Болтон», — считает эксперт.

Исследователь добавил, что сейчас, когда Россия ведет спецоперацию, ей и самой нет резона «отдавать за бесценок или тем более дарить какое-либо вооружение». Поэтому Москву не особо беспокоит «заморозка» поставок оружия в Армению.

Акопян также напомнил, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в ультимативной форме потребовал от Армении прекратить вооружаться и вернуть поставщикам уже полученное оружие.

«То есть, Никол Пашинян выполняет «домашнее задание» от американцев, но при этом мотивирует свои действия претензиями в адрес ОДКБ. Хотя сам он к ОДКБ за помощью своевременно и по форме не обращался, а когда обратился, то получил официальное предложение на саммите ОДКБ в Ереване ввести наблюдательную миссию. Однако Пашинян публично отказался подписывать документ, проработанный министрами иностранных дел стран ОДКБ, в том числе и самой Армении, а вместо этого притащил в регион наблюдателей из Евросоюза, среди которых затесались и натовцы из Канады», — подчеркнул эксперт.

Таким образом, добавил Акопян, Пашинян заблокировал политические возможности ОДКБ и создал условия для активизации блока НАТО в Закавказье. А это категорически противоречит интересам России и Ирана.

«В итоге, учитывая тот факт, что мирный договор с Азербайджаном Николу Пашиняну пока добыть не удалось, его действия против ОДКБ лишь усугубляют проблемы безопасности Армении, повышая степень риска», — резюмировал эксперт.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что профильная комиссия парламента Армении одобрила и включила в повестку сессии законопроект о начале процесса вступления республики в ЕС, чтобы его можно было принять в основном чтении. Акопян тогда предположил, что вопрос о евроинтеграции может быть сигналом Азербайджану, что Армения будет искать поддержки в Евросоюзе в случае агрессии против себя.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'