Ошибки в учёте личных данных россиян становились причиной аннулирования полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан, возникают они во время внедрения нового персонифицированного учета. Об этом агентству РИА Новости рассказал вице-президент ВСС Роман Щеглеватых.
Он напомнил, что новый порядок персонифицированного учета застрахованных лиц введен в РФ с декабря 2022 года. В результате в единый регистр, оператор которого - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), были внесены данные о гражданах из разных ведомств, в том числе МВД, ФНС, Минобороны, органов ЗАГС и Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Сведения сопоставлялись, после чего для каждого россиянина формировали одну действующую учетную запись. В ходе информационно обмена выявляются ошибки и неточности, которые зачастую и приводят к аннулированию учетной записи. По словам эксперта, страховые компании фиксировали около 30 тыс. неточностей.
При аннулировании полиса ОМС застрахованному лицу необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Там гражданина проконсультируют, а также окажут содействие в решении проблем.
Ранее стало известно об утверждении в России правил оказания медпомощи иностранцам.