
Доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова сообщила, что ряд стран отказываются принимать старые долларовые банкноты. Проблемы ожидают туристов в Таиланде, Турции, Китае и других странах Азии. В США старые купюры остаются законным платежным средством.
Русским путешественникам рекомендуется проверять дату выпуска долларовых банкнот перед планированием поездок за границу, поскольку во многих странах отказываются принимать более старые образцы этих денег. Об этом было сообщено ТАСС со ссылкой на доцента Российского экономического университета имени Плеханова Татьяну Белянчикову.
«Существуют государства, где возникнут проблемы со «старыми» долларами. Например, в Таиланде очень старые банкноты не принимаются вообще, а банкноты 1996-2013 годов оцениваются по пониженному курсу», — пояснила она.
Белянчикова уточнила, что в Турции, Египте, ОАЭ и Армении возникают аналогичные трудности с банкнотами, выпущенными до 2013 года. Наибольшие проблемы предстоят туристам в странах Азии — Китае, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, где такие долларовые купюры не принимаются.
В странах Мексика, Венесуэла, Куба и Доминикана такие доллары официально не признаются платёжным средством. В Европе ситуация несколько лучше, но в небольших банках возможен отказ в обмене таких банкнот. В самих США банкноты, выпущенные после 1914 года, продолжают считаться законным платёжным средством, однако частные компании могут устанавливать свои правила обращения с ними.
Ранее издание Life.ru отмечало, что количество мест, готовых обменять такие банкноты старых образцов, неуклонно уменьшается. Эксперт добавил, что, даже несмотря на то, что в США купюры, включая годы выпуска 2006-2009, остаются законным платёжным средством, в России обращение с ними становится все более рискованным, так как банки и обменные пункты все чаще отказываются принимать их либо взимают за эту операцию дополнительную комиссию.
Ранее мы сообщали, что в Европейском союзе существуют разногласия по поводу использования замороженных российских активов для поддержки Украины. Тогда подчеркивалось, что этот вопрос вызывал напряжение среди членов ЕС, так как некоторые из них опасаются, что подобные действия могут привести к ответным мерам со стороны России. В преддверии саммита ЕС в декабре продолжаются обсуждения о потенциальных политических и экономических последствиях возможной конфискации российских активов.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: