Эксперт рассказала о способах выявления выгорания

ИЗВЕСТИЯ 17 часов назад 5
Preview

Умение распознавать и отличать усталость от выгорания имеет большое значение, поскольку, в отличие от обычной усталости, выгорание не проходит бесследно и требует точных действий для восстановления. О способах различать одно от другого 29 августа рассказала врач-кардиолог «СМ-Клиника» Ирина Тарасова.

Врач объяснила, что усталость проходит после отдыха, и утром появляется энергия, интерес к жизни и радость от общения. Однако выгорание сохраняется даже после сна и выходных, вызывая чувство бесполезности, апатию и тревожность.

«Иногда возникают и физические проявления — обостряются хронические болезни, снижается иммунитет, скачет давление, болит голова, сердце, появляется бессонница. При этом врачи часто ничего не находят. Тело болит из–за того, что болит душа», — поделилась Тарасова в беседе с «Газетой.Ru».

Уточняется, что особенно часто выгорают люди, которые слишком много работают и стремятся к идеалу, забывая о себе.

Тарасова советует для преодоления выгорания признать проблему, снизить темп, общаться с доверенными людьми и заботиться о себе. Также стоит пересмотреть свои цели и понять, куда двигаться дальше

«Выгорание не пройдет само, но оно обратимо. Иногда просто нужен кто-то, кто выслушает и поможет разобраться в себе», — заключила эксперт.

21 августа врач-кардиолог АО «Медицина» Евгений Кокин рассказал, что стресс оказывает разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже если его последствия не очевидны на первый взгляд. Уточнялось, что, когда мы сталкиваемся с нервными ситуациями, наш организм реагирует на них выбросом адреналина, что может спровоцировать скачок давления, нарушение сердечного ритма и воспалительные процессы в сосудах.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'