Россиянин может освободиться от накопившихся долгов по коммуналке в случае признания его банкротом или по решению самой управляющей компании. Об этом 6 июля рассказала почетный адвокат России, кандидат юридических наук Януара Вольвач.
Она объяснила, что процедуру банкротства можно пройти через суд или воспользоваться более простым способом без судебного вмешательства. Основное требование — сумма задолженности должна укладываться в определенные рамки. Так, для внесудебной процедуры долг должен составлять от 25 тыс. до 1 млн рублей.
После признания человека банкротом все указанные им в заявлении долги, в том числе по ЖКХ, официально списываются. Если процедура проходила через суд, то сначала должнику придется реализовать имущество, которое подлежит взысканию, а потом за счет этих средств покрыть часть задолженности, продолжила эксперт.
«Есть и другой вариант. Если сумма долга слишком маленькая или нет оснований для начала процедуры банкротства, списать долг можно только по решению самой управляющей компании. Например, если долг слишком старый и по нему истек срок взыскания или если есть причины считать, что вернуть эти деньги уже не получится. В таких случаях компания может принять решение и просто списать долг у себя в бухгалтерии», — приводит ее слова «Газета.Ru».

Финансовый консультант Татьяна Волкова 11 июня рассказала, что сэкономить на оплате ЖКХ можно с помощью установки счетчиков и замены ламп. Она также рекомендовала отключить все лишние услуги: кабельное ТВ, неиспользуемые услуги связи или навязанные сервисы.
