За больничный по уходу за ребенком россияне могут получить около 20 тыс. рублей. Об этом 17 июля сообщил доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
По его словам, застрахованный человек, который является временно нетрудоспособным из-за ухода за больным ребенком, имеет право на получение пособия. Он уточнил, что если ребенок младше восьми лет, то, независимо от стажа работы, сотрудник вправе получать выплаты в размере 100%.
«Если возраст ребенка восемь лет и более при лечении амбулаторно первые 10 дней оплачиваются с учетом страхового стажа (восемь лет и выше — 100%; от пяти до восьми лет — 80%, менее пяти лет — 60%), а с 11-го дня — 50% среднего заработка», — сказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Также если ребенок достиг возраста восьми лет, то при стационарном лечении суммы выплат будут идентичными. По его словам, максимальное число оплачиваемых дней зависит от двух факторов: возраста ребенка и жизненной ситуации.
Кроме того, эксперт отметил, что при болезни застрахованного лица первые три дня болезни оплачивает работодатель, а при уходе человека за заболевшим ребенком выплаты за все дни осуществляет Соцфонд РФ.
Балынин также напомнил о том, что пособие по временной нетрудоспособности облагается подоходным налогом.

Балынин 4 июля сообщил о том, что россияне могут рассчитывать на выплаты по больничному листу, если они заболели в течение 30 дней после увольнения и еще не успели устроиться на новую работу. По словам эксперта, размер пособия зависит от среднего заработка и установленного в зависимости от страхового стажа процента покрытия.