Введение регулярной переоценки рыночной стоимости жилья, приобретенного по ипотеке, является в первую очередь инструментом для укрепления стабильности банковской системы. Об этом рассказал «Известиям» 27 августа директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин.
«Рассмотрение этой идеи направлено на повышение устойчивости банковской системы. Такой механизм позволяет кредитным организациям более точно учитывать стоимость залога, своевременно реагировать на изменения рынка и тем самым снижать риски», — пояснил специалист.
Он сразу же успокоил заемщиков, отметив, что для них это не несет угрозы. Структура ипотечных договоров в России построена так, что основное обязательство остается фиксированным и не зависит напрямую от текущей рыночной оценки квартиры или дома.

По его словам, в спокойных рыночных условиях проводить переоценку целесообразно не чаще одного раза в год. Этого достаточно, чтобы банки имели актуальную информацию, а рынок не испытывал излишней волатильности.
Эксперт также добавил, что для общего рынка недвижимости нововведение может сыграть стабилизирующую роль.
«Банки будут увереннее в залоговой базе, а значит, смогут развивать ипотечные программы без дополнительных рисков. Для граждан это означает сохранение доступности жилищных кредитов и предсказуемость условий», — подытожил Тумин.

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в беседе с «Известиями» 29 марта назвал главные факторы окупаемости недвижимости в Москве. По его словам, в топ-3 недвижимости с самой высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью входят студии и «однушки» в новостройках (до 35 кв. м), апартаменты в гостиничных комплексах и квартиры для посуточной аренды (у метро, вблизи ТТК).
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ