Эксперт призвала придерживаться принципа нулевого доверия к подозрительным звонкам

ГлагоL 4 часов назад 20
Preview
фото: chatgpt.com

Спасением от телефонных мошенников может стать личная бдительность граждан и соблюдение принципа нулевого доверия. Об этом 25 августа заявила эксперт СМИ2, эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская, комментируя новость о закрытии МВД крупнейшего сайта с личной информацией о миллионах россиян.

Она подчеркнула, что новость стала одной из самых громких событий понедельника.

«С одной стороны, безусловно, новость хорошая и наших правоохранителей есть с чем поздравить по праву. С другой стороны, печалит, что это все-таки «один из» множества ресурсов. Еще печальнее станет, если вспомнить, что есть еще даркнет, где эти самые данные продаются и многократно перепродаются с актуализацией и дополнениями», — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что в Народном фронте давно просят законодателей принять меры о наказании чиновников и операторов связи, допускающих утечки. Но единственной действенной мерой в борьбе с телефонным мошенничеством может стать личная бдительность человека.

«Правоохранители и регуляторы вынуждены бороться с последствиями утечек, и не имеют полномочий, что парадоксально, наказывать за неустранение причин. И редко кто задумывается, что спасением от злодеев в таких условиях могут быть только личная бдительность граждан, принцип нулевого доверия или выученная привычка проверять любую информацию», — заключила она.

«ГлагоL» в понедельник сообщил, что президент России Владимир Путин обсудил с вице-премьером Дмитрием Григоренко борьбу с телефонными аферистами. По словам вице-премьера, самой популярной мерой стал самозапрет на кредиты, который можно оформить на портале госуслуг. Также он обратил внимание, что мошенники в ходе общения с жертвами подделывают голос и изображение, что усложняет борьбу с ними, заключил вице-премьер.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'