Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей

ИЗВЕСТИЯ 10 часов назад 17
Preview

В летний сезон люди едят много фруктов и овощей, но не всегда правильно их промывают перед употреблением в пищу. О том, как мыть фрукты и овощи и сохранить их пользу, 8 июля «Газете.Ru» рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

Как отметила эксперт, фрукты стоит мыть в теплой воде, температура которой не выше 40 °C. Она пояснила, что горячая вода способна повредить поверхность продуктов, в то время как холодная вода не совсем эффективно удаляет загрязнения.

Абдуллаева рекомендует не использовать средства для мытья посуды или мыло, чтобы очистить фрукты и овощи, предлагая заменить химикаты на пищевую соду.

«Раствор соды (готовится в пропорции 1 столовая ложка на 1 л воды) помогает удалить воск и пестициды», — пояснила она.

Во время промывания фруктов и овощей нужно бережно относиться к их поверхности. В случае, если на продукте есть поврежденные участки, их, по словам эксперта, нужно срезать.

«Крепкие овощи (морковь, огурцы, картофель) рекомендуется промывать 30–60 сек губкой, мягкой щеткой или руками. Нежные плоды (клубника, виноград, помидоры) — 20–30 сек под проточной водой без давления», — дала рекомендации Абдуллаева.

Ранее, 27 июня, врач-терапевт и профпатолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Светлана Бурнацкая рассказала о правильном питании в жару. По словам специалиста, лучше выбирать легкие продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды и зелень.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'