Врач-неонатолог Оксана Мурзина из клиники Ройтберга раскрыла ключевые правила сбалансированного питания для годовалых детей. Диета должна включать овощи, фрукты, мясо, рыбу и крупы. Росстандарт готовит новые стандарты на детское питание к 2025 году.
Врач-неонатолог высшей категории из клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Оксана Мурзина поделилась рекомендациями относительно детского питания для поддержания здоровья годовалых детей. В разговоре с РИАМО она подчеркнула, что диета для малышей в возрасте от одного года должна включать баланс основных пищевых групп — белков, жиров и углеводов, а также обогащаться витаминами и минералами.
Эксперт выделила значимость включения в рацион овощей и фруктов как основных источников витаминов и клетчатки, а также злаков и круп, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
«Гречка, овсянка, рис и кукуруза особенно полезны, так как они легко усваиваются и не содержат глютен», — отметила Мурзина.Специалист советует чередовать мясные и рыбные блюда в меню три раза в неделю, подчеркнув важность разнообразного и сбалансированного питания, учитывающего возрастные особенности. «Мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты и достаточное количество жидкости составляют основу здорового рациона для годовалого ребёнка», — добавила врач.
Ранее было анонсировано, что Росстандарт планирует в 2025 году разработать и обновить более 20 стандартов на детское питание, из которых около десяти будут касаться ингредиентов для молочного питания для детей в возрасте от 0 до 3 лет.