
Центральный банк (ЦБ) проявил осторожность, снизив ключевую ставку всего на 100 базовых пунктов до 17%, причиной могло стать обсуждение возможного повышения налогов, в том числе НДС. Об этом 12 сентября заявил эксперт СМИ2, главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.
Он напомнил, что большинство аналитиков были уверены, что регулятор повторит июльское решение, понизив ставку на 200 б.п., а на следующем заседании сделает паузу.
«Полагаю, что одним из камушков на чаше весов, который перевесил решение в пользу более аккуратного снижения ставки, стало начавшееся обсуждение возможного повышения налогов, в том числе НДС. Если это действительно будет реализовано, то в следующем году практически гарантирована более высокая, чем ожидается, инфляция за счет налогового фактора», — указал финансист.
Табах подчеркнул, что ЦБ пояснил решение обеспокоенностью роста цен, которые остаются выше 4% в пересчете на год. Также в последние месяцы активизировался рост кредитования, экономика оживилась. В ЦБ также указали, что инфляционные ожидания остаются высокими. При этом ЦБ продолжает рассчитывать на возвращение цели в 4% в 2026 году.
«Именно поэтому, на мой взгляд, ЦБ посчитал нужным лучше замедлить шаги по снижению ключевой, понаблюдать, как будет развиваться ситуация, чем потом долго держать ставку на высоком уровне или даже повысить ее. Ведь для общественности, которая уже настроилась на смягчение денежно-кредитной политики, это было бы плохим сигналом. В связи с этим, безусловно, пока базовым вариантом выглядит поэтапное снижение до конца года по 100 б.п. на следующих заседаниях Совета директоров», — продолжил эксперт.
Табах добавил, что ключевая ставка в конце года может быть снижена до 15%, но все будет зависеть от выполнения текущего бюджета, так как ЦБ может еще больше замедлить процесс.
Ранее в этот день «ГлагоL» сообщил, что Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 17% годовых.