Основатель учебного центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев объяснил, почему дроны оказались бессильны доставить альпинистке Наталье Наговициной еду и снаряжение и возможно ли в принципе эвакуировать человека с помощью БПЛА.
В беседе с aif.ru в четверг, 28 августа, эксперт отметил, что идея спасения Наговициной с помощью дронов выглядит логичной, но на высоте более 7 тыс. м разреженный воздух и сильные ветра делают использование большинства БПЛА невозможным. По мнению эксперта, при текущих условиях спасатели сделали всё возможное.
«Они осуществили разведку, взлетели на высоту и сняли, что она была жива, махала рукой из палатки. Могли ли ей доставить воду, еду, горелки и кислород туда? Однозначно нет. В данный момент таких беспилотников для полетов в высокогорье единицы, они на уровне, скажем так, пилотных, тестовых образцов», — пояснил Кондратьев.
По его словам, в России существуют прототипы тяжелых беспилотников вертолетного типа, которые теоретически могли бы эвакуировать людей с высоты. Однако технологии пока не готовы к таким сложным операциям, и использовать их на практике невозможно. По его оценке, подобные дроны смогут применять для спасения в горах не раньше, чем через 5–7 лет.

Ранее 28 августа Pravda.Ru писала, что Наговицина еще год назад хотела подняться на пик Победы. Тогда у нее не хватало сил идти в темпе группы, и ее развернули вниз. По данным СМИ, четыре года назад на пике Хан-Тенгри у мужа альпинистки случился инсульт. Спасти мужчину не удалось — эвакуировали только Наталью, отмечает агентство городских новостей «Москва».
В этот же день вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин рассказал, что Наталье Наговициной перед походом на пик Победы отказали три гида из-за низкого уровня подготовки. По его словам, в итоге «она нашла кого-то, кто пошел с ней, команда была неслаженной», сообщает 360.ru.
27 августа группа альпинистов, которая была привлечена в качестве экспертов фирмой Aksai travel, сообщила о невозможности продолжения операции по спасению Наговициной в текущем году. Уточняется, что организация спасательных работ может привести к очередным жертвам. В обсуждении операции участвовали специалисты, находящиеся на территории Киргизии и за ее пределами, которые имеют опыт проведения подобных операций, сообщает НСН.
12 августа на высоте 7200 м российская альпинистка Наталья Наговицина повредила ногу и не смогла спуститься. Попытка итальянца Луки Синигальи доставить ей снаряжение закончилась трагически — он погиб от отека мозга и переохлаждения.
Операцию по спасению альпинистки завершили через две недели: дроны не долетели из-за погоды, вертолеты оказались бесполезны. По оценке МЧС и экспертов, Наговицина погибла — выжить на такой высоте невозможно. Аэровидеосъемка 27 августа не выявила признаков жизни.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ