Эксперт оценил прогноз Минфина по росту ВВП не менее чем на 1,5%

ГлагоL 6 часов назад 16
Preview
pixabay.com/Pexels

Охлаждение российской экономики, видимо, переходит в заморозку. Об этом 28 августа заявил эксперт новостного агрегатора СМИ2, главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, комментируя прогноз правительства по росту ВВП в текущем году не менее чем на 1,5%.

Он подчеркнул, что ожидания Минфина примерно соответствуют прогнозам «Эксперт РА», специалисты которого ожидают общего роста ВВП России в текущем году на уровне 1,3%. Эксперт подчеркнул важность понимания, что находится внутри оценок, а также насколько вероятен их пересмотр в сторону дальнейшего снижения.

«Во-первых, охлаждение экономики у нас уже, видимо, переходит в заморозку, а мягкая посадка — в жесткую. Это следует из данных по ключевым отраслям от транспорта до сырьевого сегмента. Этот фактор наглядно демонстрирует, что если в тех отраслях, которые сидят на прямом бюджетном финансировании, все неплохо, то у экспортеров, зависящих от кредитования, все наоборот», — продолжил Табах.

Ситуация обусловлена высокими кредитными ставками и сильным укреплением рубля. Рост курса уже сильно ударил по бюджету, в итоге с его стороны не ощущается влияние на спрос в экономике, который мог бы повлиять на ее рост.

«Во-вторых, скорее всего, ближе к концу года мы увидим снижение оценок по ВВП. Хотя бы потому, что пока процесс замедления и охлаждения во многих отраслях только набирает силу. Да, ЦБ начал процесс снижения ключевой ставки, причем реализует его достаточно разумно с точки зрения «длины шага». Но, возможно, регулятор слишком затянул с его началом, поэтому основные эффекты от снижения ставки мы почувствуем уже только в 2026 году», — добавил специалист.

Табах указал на важность понимания источника возможного роста экономики в 2026 году. Бюджет, который проектирует Минфин, скорее всего будет жестким, поэтому потребительские расходы вырастут только в рамках инфляции. Граждане будут тратить сбережения, а кредитный ресурс по-прежнему ограничат высокие ставки.

Стимулом могут послужить улучшение внешней конъюнктуры и ослабление рубля. Первое поддержит экономику, но второе может обернуться высокой инфляцией, что замедлит процесс снижения ставок.

«То есть положительный эффект от повышения цен на сырье будет нивелирован. Поэтому можно прогнозировать, что в 2026-м мы увидим рост примерно на уровне этого года, но в основном за счет отраслей, финансируемых из бюджета, у остальных в лучшем случае будет наблюдаться стагнация», — заключил он.

Как «ГлагоL» сообщал в марте, председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе выступления в Госдуме отметил, что российская экономика второй год подряд движется превышающим среднемировой темпом.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'