Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович в беседе с RuNews24.ru оценил идею сокращения срока обучения школьников ради решения проблемы демографии. Идею возвращения к системе восьми– и десятилетнего обучения в школе, а также сокращения срок учебы в вузе ранее озвучили в Общественной палате.
По мнению общественников, такая мера поможет снизить средний возраст рождения первого ребенка.
По мнению Якубовича, в долгосрочной перспективе сокращение времени обучения может оказать влияние на демографию в долгосрочной перспективе, но незначительное.
"Это лишь один из множества необходимых шагов. Например, семьям нужно предоставить налоговые льготы, льготные ипотеки и поддержку для молодых родителей-студентов", – говорит Якубович.
При этом изменения, считает эксперт, могут привести к дефициту мест в школах и нехватке кадров для начальных классов. По мнению Якубовича, сокращение начальной школы до трех лет самостоятельно не решит демографическую проблему.
Ранее мы сообщали, что профессор кафедры социологии УрФУ, демограф Анна Багирова предложила новую меру по улучшению рождаемости: рассчитывать пенсию, исходя из качества и объема родительского труда. Также, считает демограф, стимулировать рождаемость должны работодатели. Например, давать дополнительные выходные дни и отпуска семьям с детьми до 14 лет, делать выплаты на свадьбу.
В Тульской области средний возраст матерей, родивших второго ребенка, в настоящее время составляет 31 год. То есть выше новой стимулирующей планки на шесть лет! Средний возраст матерей, ставших многодетными – 33 года. Первого ребенка больше половины женщин в регионе рожают после 30 лет, почти три четверти – после двадцати пяти. Несовершеннолетние стали мамами по итогам 2024 года в 95 случаях.