Он прокомментировал обвинение студента в теракте на железной дороге.

Молодые люди часто становятся объектами воздействия, но юношеский возраст на стоит принижать, как возраст недостаточного развития. Об этом 14 апреля заявил новостному агрегатору СМИ2 кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник лаборатории психологии детства и цифровой социализации Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований Евгений Крашенинников, комментируя обвинение студента колледжа в совершении террористического акта на железной дороге по указанию с Украины.
По его словам, причин воздействия на молодых много.
«Но я бы для начала не принижал бы юношеский возраст, как возраст недостаточной опытности или недостаточного развития. Согласно законам развития интеллекта, уже к 14 годам при нормальной внешней социальной ситуации и внутренней физиологической могут быть сформированы все структуры полноценного интеллекта», — уточнил эксперт.
Крашенинников отметил, что при равном объеме знаний в споре между 14-летним подростком и 54-летним профессионалом первый имеет те же шансы найти правильный ответ на вопрос, что и второй. Получается, что вопрос не в интеллектуальной слабости в юности. В итоге причина кроется в психологии личности и личностных смыслах.
«Молодой человек все еще находится в поиске этих смыслов; у более взрослого или мировоззрение уже сформировано (что реже), или он отказался от попыток сформировать свое целостное отношение к миру и реагирует на внешние содержательные раздражители, исходя из сиюминутных влечений, настроений или фрагментарного понимания ситуации. Именно поэтому молодой человек будет более подвержен воздействию извне, так как может видеть в нем новую возможность самораскрытия», — продолжил эксперт.
По его словам, это касается и экономических предложений, в том числе и мошеннических, так как подростки еще не погрузились в работу, в рутину по зарабатыванию денег, и предполагают, что есть много способов мгновенного обогащения.
«Это касается и предложений авантюрного характера, так как есть желание как попробовать социальную ситуацию на разрыв, так и свои неизведанные пока возможности. Это касается и предложений идеологически, так как идеология чаще всего базируется не на интеллектуальных доказательствах, а на предложении очень простых, даже примитивных идей для решения существенных, важных проблем», — заключил психолог.