Эксперт назвала способы повысить шансы на одобрение ипотеки

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 14
Preview

Банки смягчили требования к ипотечным заемщикам — доля одобренных заявок с начала года выросла на 30–35%. Однако эксперты предупреждают, что к концу года из-за повышенного спроса условия проверки могут снова ужесточиться. Как подготовиться к ипотеке, чтобы не получить отказ от банка, рассказала 15 ноября «Известиям» руководитель управления коммерческих сервисов девелоперской компании «Мангазея» Юлия Архангельская.

По ее словам, при подаче заявки банки внимательно анализируют кредитную историю клиента, особенно обращения в микрофинансовые организации и частые потребительские кредиты.

«Как показывает практика, сначала лучше закрыть все подобные обязательства, затем выждать до двух-трех месяцев и лишь после этого обращаться за ипотекой», — сказала эксперт.

Кроме того, Архангельская обратила внимание на то, что до подписания договора не стоит оформлять новые кредиты, даже незначительные. Любое новое обязательство отражается в Бюро кредитных историй и повышает показатель долговой нагрузки. Бывают случаи, когда клиент после одобрения ипотеки берет телевизор в рассрочку. Банк видит новый долг и может либо повысить ставку, либо пересмотреть решение и выдать отказ.

Также при расчете долговой нагрузки учитывается только официально подтвержденный доход. Даже стабильная «серая» зарплата делает заемщика менее надежным в глазах банка. Эксперт рекомендовала за полгода до подачи заявки «обелить» заработок и подтвердить финансовую стабильность.

«При оформлении ипотеки важно обращаться только в официальные банки и пользоваться проверенными каналами. Особенно опасно связываться с агентствами, которые обещают «ускорить» одобрение кредита через фальсификацию документов. Во-первых, это прямое нарушение закона и уголовно наказуемое деяние. Во-вторых, любые недостоверные сведения попадают в бюро кредитных историй, что в будущем может серьезно осложнить получение займов и ипотек в других банках», — заключила специалист.

6 ноября в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) сообщили «Известиям», что доля отказов по ипотеке в России впервые превысила 60%. По данным Национального бюро кредитных историй, банки стали одобрять лишь 39% заявок из-за ужесточения политики кредитования и ограничений Центробанка.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'