фото: Агентство «Москва»Безопасность бытовых химических продуктов состоит из лабораторных испытаний, честного состава и проверенных поставщиков. Об этом рассказал Алексей Байчурин, эксперт, основатель компании «Аллхимика».
По его словам, перед покупкой средства надо изучить его этикетку.
«Выбирать безопасную химию — значит выбирать среду, где чистота не противоречит здоровью», — отметил он в беседе с «Газетой.Ru».
Эксперт добавил, что негативное влияние на здоровье и самочувствие оказывают фосфаты, которые добавляют в стиральные порошки и таблетки для посудомоечных машин. Также в дезинфицирующих и моющих средствах нередко встречаются фенолы и формальдегидные соединения. Они даже в малых дозах могут раздражать дыхательные пути и кожу. Если чистить поверхность веществами с активным хлором, то может развиться раздражение слизистых.
«Часто встречаются фталаты — вещества, отвечающие за стойкий аромат и консистенцию жидких средств. Их основная проблема в том, что они способны воздействовать на гормональный баланс человека», — подчеркнул он.
Безопасные формулы бытовой химии обычно строятся на неионных и амфотерных ПАВ растительного происхождения — например, на производных кокосового или кукурузного масла, добавил Байчурин.
«Обращайте внимание на наличие экосертификатов от международных организаций, таких как «ECOCERT», «EU Ecolabel» (изображение цветка) или «Листок жизни». Получение такого знака подтверждает, что продукция соответствует строгим критериям безопасности для здоровья и природы и прошла независимую экспертизу», — посоветовал специалист.
Ранее «ГлагоL» делился читателями лайфхаками с продуктами: от чистки плиты мандариновой кожурой, настоянной на уксусе, до удаления следов маркера с бумаги лимонным соком. Такие простые хитрости превращают бытовые проблемы в простые задачки.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: