
Андрей Сушенцов, декан факультета международных отношений МГИМО, считает, что соглашение, достигнутое при посредничестве США, не устраняет коренные проблемы палестино-израильского конфликта в секторе Газа. Подробности плана Трампа от 29 сентября.
Достигнутое при поддержке США мирное соглашение в секторе Газа не разрешает основные проблемы палестино-израильского противостояния. Такое мнение высказал ТАСС декан факультета международных отношений МГИМО МИД России и член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
"Подход Соединенных Штатов к разрешению международных кризисов предполагает формальное прекращение конфликтов, без глубинного решений. Текущая пауза в боевых действиях в Газе следует этой логике — администрация президента США Дональда Трампа добилась снижения медийного внимания к конфликту, что уменьшает политическое давление на Белый дом", — прокомментировал эксперт.
Сушенцов отметил, что "как и в случаях с Афганистаном или Вьетнамом, Вашингтон предпочитает модель управляемой конфронтации, когда конфликт не выходит на открытую фазу, но и не получает окончательного разрешения".
"В контексте сектора Газа это обозначает поддержание статус-кво без перспектив на создание полноценного палестинского государства", — уточнил он.
29 сентября Белый дом представил "всеобъемлющий план" Трампа, нацеленный на разрешение ситуации в Газе. Документ включает 20 пунктов и предусматривает, среди прочего:
установление временного внешнего управления в анклаве, ввод международных сил для стабилизации.9 октября Израиль и палестинское движение ХАМАС заключили соглашение о реализации первого этапа мирного плана.
10 октября соглашение о прекращении огня в Газе вступило в силу.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: