
Кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева рассказала о рисках загрязнения кухонной вытяжки. Жировые отложения внутри вытяжки способствуют размножению микроорганизмов и вызывают поломку оборудования. Эксперт советует проводить очистку раз в 3-4 недели.
Загрязненная кухонная вытяжка может нести угрозу здоровью пользователей. Об этом сообщила кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, Мария Золотарева, в беседе с «Газетой.Ru».
Специалист отметила, что внутри вытяжки, в том числе на вентиляторе и фильтрах, со временем образуется плотный слой жира. Этот жир служит питательной средой для различных микроорганизмов. Он может стать местом обитания плесени, которая провоцирует аллергию и приступы астмы, а также бактерий. При работе вентиляции эти бактерии могут попасть в пищу на плите, что ведет к возможным кишечным расстройствам.
Жировая пленка также негативно влияет на эффективность вытяжки: она увеличивает нагрузку на двигатель, что может стать причиной его преждевременного выхода из строя. Во избежание таких последствий Золотарева рекомендовала регулярно очищать вытяжку от жира с использованием специализированных средств.
Современные щелочные очистители, в состав которых входят композиции ПАВ и комплексообразователи, способны разрушать полимеризованный жир без применения абразивных методик. Для поддержания удовлетворительного санитарно-технического состояния достаточно проводить очистку раз в три-четыре недели, учитывая интенсивность эксплуатации
Ранее русским назвали скрытые источники неприятных запахов в квартире. Одной из причин может быть неисправность гидрозатвора в сифоне.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: