фото: t.me/RaiffeisenbankrusБанки начали блокировать операции клиентов не только при подозрениях в мошенничестве, но и при переводах между счетами одного и того же клиента. Об этом 4 ноября предупредила аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина.
По ее словам, действия банков соответствуют требованиям по борьбе с отмыванием денег и автоматизацией контроля за операциями. Банки блокируют переводы клиента самому себе, если суммы крупные или операции слишком частые. Также подозрение могут вызвать операции, которые не свойственны обычному поведению клиента.
«Чтобы не попасть под блокировку, не стоит дробить крупные суммы на десятки мелких переводов, прибегать к операциям с признаками анонимности или часто переводить средства незнакомым людям. В назначении платежа лучше указывать понятную суть перевода», — отметила эксперт в беседе с «Прайм».
Банк лучше заранее уведомить о крупном переводе, подчеркнула она. При блокировке операции надо оперативно предоставить запрошенные документы банку. В большинстве случаев достаточно подтвердить легальность личных средств.
Ранее в сентябре ЦБ заявил, что обеспокоен случаями необоснованных блокировок средств россиян. Ранее регулятор ориентировал банки, чтобы они не мешали разные механизмы блокировок, а также объясняли людям, по какой причине средства были заблокированы, отмечал «ГлагоL».
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: