Юрист Дмитрий Бондарь рассказал, как списать задолженность по ЖКХ.
Списать задолженность по ЖКХ можно законными способами. Как это сделать, рассказал общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондраь.
По словам эксперта, существует несколько законных способов списать задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Один из распространенных связан со сроком исковой давности. В сфере ЖКХ он составляет три года.
Если управляющая компания решила требовать в суде долги за период, превышающий этот срок, ответчик вправе заявить суду о пропуске давности,
- цитирует РИА Новости слова эксперта.
Обычно суд в этом случае принимает сторону истца. Однако полностью списать задолженность не получится – лишь за период, который превышает три года.
Еще один способ списать задолженность – доказать неправомерность начислений. Если она образовалась вследствие сбоя в базе данных, некорректных тарифов, неверной площади помещения, нужно сверить расчеты. Для этого потребуются квитанции и другие документы. Если компания не идет навстречу, можно обратиться в суд.
Существует еще один способ избавиться от всех задолженностей – банкротство. Если общий долг превышает 500 000 рублей, должник вправе обратиться в суд для признания банкротства. После процедуры анализа доходов и имущества гражданина долги могут быть погашены, а если их не хватает – аннулируются.
Дмитрий Бондарь также отметил, что после смерти собственника жилья в отношении него самого долги «сгорают». Однако если наследники вступают в наследство, обязательства переходят уже к ним.
Если же наследство никто не оформляет, управляющая компания практически лишается возможности взыскать долг и обычно списывает его,
- отметил Дмитрий Бондарь.
А вот если вы купили квартиру с долгами и в договоре купли-продажи нет упоминаний, что обязуетесь погасить их, никто не сможет заставить вас сделать это. Коммунальные долги привязаны не к квартире, а к конкретному человеку – за исключения платы за капитальный ремонт – только этот платеж переходит к новым владельцам автоматически.