В условиях роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) существует ряд законных способов сократить расходы, не снижая комфорт проживания. Об этом aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.
«Я бы сформулировал 5 мер, которые потенциально могут помочь сократить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, при этом не оказывая какого-либо негативного влияния на комфортность проживания», - отметил он.
Прежде всего, по словам эксперта, важно изучить объемы потребляемых услуг, особенно в физических единицах - например, кВт*ч для электроэнергии. Это позволяет выявить скачки в потреблении и оценить их обоснованность. Существенным шагом также является установка счетчиков и контроль сроков их поверки.
«Если поверка проводится несвоевременно, то в таком случае показания счетчика не будут приниматься к учету, а расчет будет идти из среднемесячного объема потребления или по нормативу», - пояснил он, добавив, что узнать дату поверки можно посмотреть в платежном документе или личном кабинете.
Также Балынин обратил внимание и на возможность экономии с помощью многотарифных счетчиков на электроэнергию.
«Они позволяют экономить на оплате электроэнергии за счет переноса части потребления на ночь или раннее утро. Как правило, примерно в 2,5-3 раза стоимость одного кВт*ч в это время ниже, чем в пиковое время», - пояснил эксперт.
Снизить расходы можно и на оплату вывоза мусора, если жильцы отсутствуют в квартире более пяти полных календарных дней подряд.
«Соответственно, дни отъезда и приезда в днях отсутствия не учитываются (т.е. считаются как дни присутствия дома). Например, если зафиксировано отсутствие дома в течение 13 дней в мае 2025 года, а за месяц сумма к оплате по данной статье равна 311 рублей, то в таком случае платеж можно сократить, оплатив только 18 дней вместо 31. В итоге сумма к оплате составит в приведенном примере 180,58 рублей (это примерно 58% от суммы ежемесячного платежа). Соответственно, мы получаем, что экономия в приведенном примере составляет порядка 42%», - отметил он.
Для этого, рассказал собеседник, нужно подать заявление в управляющую компанию и приложить документы, подтверждающие отъезд. Подводя итоги, эксперт подчеркнул важность платежной дисциплины.
«В случае задержек по оплате соответствующие поставщики могут отключить услуги, а на сумму задолженности начислить пеню. За повторное подключение могут взимать плату. По моему мнению, было бы очень хорошо, если бы управляющие компании и иные поставщики коммунальных услуг предоставляли бы скидки на оплату услуг (или возврат части ранее уплаченной суммы) тем гражданам, кто своевременно производит такую оплату. На мой взгляд, это было бы полезно и гражданам, и поставщикам услуг», - заключил Игорь Балынин.
Ранее депутат Госдумы Владимир Кошелев заявил, что в 2025 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России будут проиндексированы в среднем на 11,9%, однако уровень повышения будет различаться в зависимости от региона.