Эксклюзив до премьеры

ГлагоL 2 часов назад 16
Preview
фото: пресс-служба театра

25 и 26 октября в театре «Модерн» состоится долгожданная премьера сезона — «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя». А в преддверии этого события режиссер театра Юрий Грымов провел открытую репетицию для публики, куда, купив билет, мог попасть любой желающий. Историк и публицист Евгения Пименова побывала на режиссерской «кухне» и решила поделиться впечатлениями — специально для «Глагола».

Такие репетиции проводятся в театре раз в год. Юрий Грымов рассматривает это как особый театральный эксклюзив для зрителя, и пока не намерен делать это чаще. Но в беседе с «Глаголом» пообещал, что в следующем сезоне традиция все же продолжится, правда, возможно, билеты будут стоить чуть дороже.

фото: пресс-служба театра

Входя в зал, режиссер сразу же обозначил, на сцене идет рутинный творческий процесс, и ничего специально под зрителя «не выстраивается». Программы нет, и все движется своим чередом.

«Мы репетируем со всеми вытекающими отсюда последствиями…» — предупредил Грымов.

Он скомандовал: «Пройдем сначала до затыка!» — и актеры начали работу. Десятки раз, повторяя снова и снова, оттачивали синхронность света, движений, реплик и мизансцен. Грымов источал инвективы, а зрители приходили в восторг от чувства сопричастности к сакральному.

фото: пресс-служба театра

Как рассказал нам сам режиссер, идея проводить открытие репетиции появилась по ряду причин.

«Я вижу, что за время репетиций «надоедаю» актерам, им нужно увидеть свою работу со зрителями. Я рад, что на открытых репетициях у нас всегда аншлаг, это недешевое удовольствие, которое интересно и зрителям, и нам. Зритель видит, как оттачивается спектакль, актерское мастерство, художественные изыски, как происходят внутренние процессы. Меня учили: поносите два года стул за мастером на съемках, и вы начнете что-то понимать. Это заменит пять лет за партой в киноколледже», — продолжил он.

Формат открытых репетиций — относительно новая тенденция, вошедшая в моду в российском театральном мире во втором десятилетии 2000-х. К слову, не каждый мастер решается впустить публику в свою мастерскую, когда спектакль еще не готов. Но Грымов не суеверен и не боится «вторжения» зрителя.

«Вторжение в мою кухню невозможно, потому что все эти «блюда» готовятся у меня внутри. Туда невозможно попасть извне, я сам порой не все понимаю», — отметил режиссер.

Внешние люди в зале его не отвлекают, тем более что после репетиции он охотно общается с публикой, «снимая» реакцию зала.

«Цветы для Элджернона. 30 лет спустя» — это продолжение культовой постановки Юрия Грымова по пронзительному роману известного американского писателя второй половины XX века Дэниела Киза. В те годы (а написана она была в 1966-м) книгу отнесли к жанру научной фантастики — ведь речь шла о том, как два амбициозных ученых проводили опыты по увеличению интеллекта у умственно отсталого мальчика Чарли и лабораторной мыши Элджернона. Правда, сегодняшний зритель воспринимает этот сюжет более реалистично, в особенности учитывая степень развития ИИ и его инфлильтрации в нашу повседневную жизнь.

фото: пресс-служба театра

В грымовской версии этот спектакль впервые был представлен публике в 2013 году на сцене РАМТа и получил тогда несколько престижных театральных премий. А позже вошел в постоянный репертуар «Модерна» — в фойе театра есть даже трогательная инсталляция с белым мышонком. Но режиссеру хотелось эксперимента: а что, если поместить главного героя в наше время? Как он себя поведет, какую внутреннюю драму может спровоцировать привычная нам реальность?

По признанию самого мастера, он готовил это художественное высказывание 11 лет. Пьесу по мотивам нескольких произведений Киза написала один из излюбленных грымовских драматургов Марина Сулчани.

В литературе и искусстве есть такая закономерность: сиквелы часто оказываются слабее оригиналов. Происходит это по многим причинам. Но есть и другие примеры — если сохраняется творческий задор, динамика сюжета и персонажей, если добавляются новые концептуальные и технологические решения, продолжение полюбившейся истории может быть и более фееричным. Это и предстоит оценить зрителю в очень скором времени.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'