фото: pixabay.com/congerdesignМногие мучаются с приготовлением домашнего томатного сока, так как он получается жидким с неприятным вкусом. Есть один рецепт, который позволит получить 6,5 литров густого напитка всего из 8 кг помидоров. Так умеют почти все астраханские хозяйки. Весь процесс занимает около двух часов, а в составе — только томаты и щепотка соли. Никаких загустителей и консервантов.
Все дело в особых сортах помидоров и климате. Местные томаты, «Бычье сердце» или «Астраханский», получаются более мясистыми и не водянистыми из-за жаркого и засушливого лета. Их собирают в середине августа, когда плоды полностью созрели, но еще не перезрели.
Для приготовления томатного сока нужна толстостенная эмалированная кастрюля, сито и венчик. Помидоры, спелые, но без гнили, режутся крупными дольками и томятся на медленном огне под крышкой около 40 минут, чтобы они пустили сок и размягчились. Затем масса взбивается венчиком в пюре и протирается через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
Полученная основа возвращается на огонь, куда добавляется соль (1 ч. л. на литр) и немного сахара для баланса кислоты. Сок уваривается на медленном огне еще 45 минут до желаемой густоты, после чего разливается по стерильным банкам и закатывается.
Это безотходное производство: из оставшегося жмыха (около 2 кг) готовится острая аджика с чесноком и перцем. Также часть можно заморозить и использовать зимой для супов. Сам сок станет основой для кетчупов, супов или витаминных коктейлей, отмечает автор канала “Идеальный огород”.
К тому же это очень экономно: при стоимости помидоров в 400 рублей, 6,5 литров магазинного сока обошлись бы примерно в 1 тыс. рублей. С учетом аджики и других заготовок общая выгода с одной партии достигает 1,3 тыс. рублей.
Ранее "ГлагоL" назвал топ-5 сортов томатов, которые никогда не подведут. Опытные дачники советуют не покупать сорта, которым нужны особые условия и гнаться за экзотикой, например, черными или полосатыми томатами. Они интересны исключительно для коллекции, но для стола.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: