Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт» РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа «Известиям», в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.

«Декабрьский пик бюджетных выплат с каждым годом всё меньше, и существенный рост расходов в январе-феврале был предоплатой контрактов. В 2025 году декабрь должен быть куда менее значимым. Мы ждем профицитных помесячных бюджетов до конца года и дефицит по итогам года 4,5–5 трлн рублей. 8-триллионный сценарий возможен только при «черных лебедях» (неожиданных шоковых событиях. — Ред.) достаточно большого масштаба», — отмечает он.
По словам Табаха, проблемы, связанные с бюджетом, в этом году возникли в основном из-за доходов, а не расходов. Последние достаточно жестко контролируются за исключением связанных с высокой ставкой.
«А вот доходы страдают от сильного охлаждения экономики и крепкого рубля, даже при повышении ставки налога на прибыль поступления не растут, не говоря уже о резком падении нефтегазовых поступлений», — добавил он.
По итогам первых семи месяцев текущего года дефицит составил 4,88 трлн рублей, что на 1 трлн с лишним превосходит бюджетный план на весь год. С января по июль в федеральный бюджет поступило более 20,3 трлн рублей, что на 2,8% выше объема поступления доходов в прошлом году. Объем расходов превысил аналогичный период 2024-го более чем на 20%.
Некоторые экономисты, основываясь на динамике предыдущих лет, прогнозировали, что в этом году из-за обычного в конце года повышения расходов дефицит составит около 8 трлн рублей, или 4% ВВП. Так, в прошлом году, как и во многие другие годы, дефицит бюджета до последнего месяца был почти нулевым, но в декабре произошло вливание государственных средств в экономику, в результате чего он составил 1,7% ВВП.
Если такое произойдет и в 2025-м, то в результате будет наблюдаться один из самых высоких дефицитов за последние 15 лет. Минфин в свою очередь заявляет, что в текущем году было проведено опережающее финансирование многих расходов в январе,то есть расходная часть более равномерно распределена по текущему году, а не сброшена на его конец.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: