Экономист оценил сценарии развития российской экономики в ближайшие три года

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 14
Preview

В ближайшие три года Банк России продолжит проводить политику таргетирования инфляции. Основным инструментом денежно-кредитной политики останется ключевая ставка. Такую точку зрения в беседе с «Известиями» высказал экономист Лазарь Бадалов.

«Такой подход вызывает определенные споры, но, несмотря на всю критику, в ЦБ продолжают придерживаться мнения об эффективности выбранной модели, при этом не отказываясь от внесения определенных корректировок в политику. Например, в дополнение к ставке ЦБ начал применять макропруденциальные лимиты», — разъясняет эксперт.

Представленные Центробанком базовый, дезинфляционный и проинфляционный сценарии мало чем отличаются друг от друга, уточняет Бадалов. По итогам периода с 2026 по 2028 год ключевая ставка, курс рубля, стоимость нефти и другие показатели окажутся в диапазоне этих сценариев.

«А вот рисковый сценарий предполагает ситуацию кризиса, причем острого и общемирового. Поэтому шансы его реализации малы», — убежден экономист.

Он напоминает, что в ЦБ ожидают снижения ключевой ставки до уровня нейтральных 8% в ближайшие 2-3 года. Инфляция при этом должна приблизиться к целевому показателю.

«Но, учитывая, что за годы политики таргетирования ЦБ не так часто удавалось достичь целевых показателей по инфляции, этот период вряд ли будет исключением», —подчеркивает эксперт.

Однако ниже 10% ключевая может опуститься уже в следующем году, не исключает Бадалов, ведь в настоящий момент существует немало отраслей, страдающих от высоких процентных ставок. Подробнее о сценариях развития ситуации в российской экономике — в материале «Известий»:

Взгляд в будущее: ЦБ представил четыре сценария развития экономики

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'