Увеличение золотых резервов укрепляет доверие к национальной валюте и снижает уязвимость экономики. Об этом 13 ноября заявил «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов. По его словам, золото выступает ключевым защитным активом в условиях санкционного давления и геополитической неопределенности.
«Наличие крупных золотых запасов снижает чувствительность экономики к колебаниям валютных курсов, позволяет более уверенно управлять платежным балансом и курсом рубля, а также дает Центральному банку инструмент для стабилизации финансового рынка в случае внешних шоков», — сказал эксперт.
Он пояснил, что ускорение роста резервов связано прежде всего с подорожанием золота на мировом рынке. С ноября 2024 года цена выросла почти на 65% и на пике достигала $4356 за унцию, что значительно увеличило стоимость российских резервов. При этом физический объем золота за год даже сократился приблизительно на 3,1 т. Существенную роль сыграла и политика дедолларизации: Банк России перераспределял активы в пользу золота и юаня.

Шатов обратил внимание на то, что увеличение золотой составляющей резервов несет как преимущества, так и риски. Золото невозможно заморозить, оно повышает кредитоспособность страны и остается ликвидным активом в периоды глобальных кризисов. Однако металл не приносит регулярного дохода, а его стоимость может снижаться при падении мировых котировок, что уменьшает объем золотовалютных резервов. Дополнительные расходы возникают и на хранение и безопасность металла. Избыточная доля золота в резервах способна ограничить гибкость Центрального банка в управлении ликвидностью.
«С учетом текущей геополитической ситуации России целесообразно продолжать курс на наращивание резервов в форме золота. Также вероятно, что золото сохранит статус приоритетного актива в претерпевающей изменения в последнее время глобальной финансовой системе. Особенно актуальным это может стать, если продолжит расширяться сотрудничество в рамках БРИКС и других альтернативных международных организаций. В то же время темпы накопления будут зависеть от ценовой динамики золота на мировом рынке, а также от необходимости диверсификации резервов», — заключил экономист.
В этот же день стало известно, что, согласно данным ЦБ России, золотые резервы России за последний год выросли на рекордные $92 млрд. Предполагается, что это произошло благодаря ралли на рынке золота: цены на металл за этот период выросли в 1,5 раза — до $4 тыс.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: