Кандидат экономических наук Лазарь Бадалов назвал пару юань/рубль главным драйвером валютного рынка России.
«Наш бизнес переориентировался на Восток, в основном на китайский рынок. Теперь пара юань и рубль — одна из главных на российском валютном рынке. И далее следует группа дружественных валют. Они не столь значительны на валютном рынке, а вот юань и рубль — основной драйвер», — заявил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
По его мнению, именно эта пара определяет ситуацию с ликвидностью, а также со стоимостью денег и процентных ставок.
В свою очередь, экономист, доцент кафедры экономики и управления РГУ СоцТех Инна Литвиненко в беседе с aif.ru выразила мнение, что в сентябре курс доллара будет варьироваться в районе 80 — 85 рублей, евро — 93 — 94 рублей, а юань будет стоить 11 — 11,5 рублей.
«Вся внешнеполитическая ситуация меньше всего отразится на юане. Финансово-торговые связи с Китаем укрепляются, товарооборот в юанях и рублях увеличивается», — отметила эксперт.
Ранее доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин предположил, что в сентябре не исключены кратковременные скачки курса доллара. Согласно прогнозу, в течение месяца он будет находиться в диапазоне 77—85 рублей.