Экономика России заработала "с пинка". Загадка успеха разгадана. Западные "друзья" теперь кусают локти. Что именно позволило перезапустить отечественное производство, объяснил Александр Якубовский.
Премьер-министр Михаил Мишустин 26 марта отчитался в Госдуме о работе правительства по итогам прошлого года. Он подтвердил, что экономика России в 2023-2024 годах росла ускоренно - выше средних по миру темпов, передал в программе "Царьград. Главное" ведущий телеканала Никита Комаров.
Он уточнил, что в 2022-м была просадка - минус 1,8%. Но уже в 2023 году отечественная экономика выросла на 4% и в 2024-м - ещё примерно на столько же. Кроме того, Россия вошла в четвёрку крупнейших по объёмам экономик мир, обойдя Японию.
Всё это произошло, несмотря на беспрецедентные санкции. Феномен в эфире программы объяснил депутат Госдумы Александр Якубовский. Загадка успеха разгадана. Западные "друзья" теперь кусают локти.
Михаил Владимирович в своём выступлении тоже озвучил, что это и паритет покупательной способности, и в первую очередь, конечно, импортозамещение. То есть то санкционное давление, на которое так рассчитывали наши "друзья", дало обратный эффект. Мы мобилизовались, у нас заработали производства. И мы начали удовлетворять спрос нашего населения собственными товарами. Кроме того, мы смотрим и на сокращение безработицы. Это говорит о том, что у нас во всех отраслях экономики идёт существенный рост и именно производство сегодня стимулирует прирост ВВП,
- пояснил парламентарий.
Таким образом, факторы, которые должны были навредить, сыграли нам на руку. Ведущий "Первого русского", однако, спросил у собеседника, почему экономика России заработала эффективнее только "с пинка" в виде санкций и до этого развитием собственных производств в стране занимались мало.
Мы живём в режиме рыночной экономики, которая накладывала и сейчас накладывает определённые условия. Чтобы стать конкурентоспособным, предприятию надо выпускать определённый объём продукции. Производство и маржинальность должны расти. Но конкурировать с теми, кто уже на другом производственном уровне, было достаточно сложно. А когда западные "товарищи" ушли с нашего рынка, конкуренции не стало и наши товаропроизводители смогли занять освободившиеся ниши,
- ответил Александр Якубовский.