Экологическая катастрофа в Ленобласти: Кто слил нефтепродукты в Нейму?

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 38
Preview

В реке Нейме, находящейся в Ленинградской области, было обнаружено превышение нормы концентрации вредных веществ в стоках. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора. Ведомство отметило, что ухудшение качества воды в реке связано с сбросом неочищенных сточных вод. До этого "Леноблводоканал" подписал соглашение с местным сельскохозяйственным предприятием на отведение сточных вод, что привело к увеличению нагрузки на очистные сооружения, находящиеся в аварийном состоянии и полностью изношенные. Своей версией о том, кто слил нефтепродукты в Нейму, поделился эколог Илья Рыбальченко.

На первый взгляд, действительно, сельскохозяйственное предприятие не ассоциируется с массовыми разливами нефти, поскольку его основная деятельность выращивание культуры и скота, она обычно не связана с использованием или переработкой сырой нефти. Однако в данном случае ситуация выглядит сложнее, так как речь идёт не о прямом сбросе нефти, а о том, что стоки, поступавшие в реку Нейма, содержат чрезвычайно высокие концентрации нефти и продуктов, иногда более, чем в тысячу раз более нормы, вместе с другими загрязнителями. Обращу внимание, что в сообщении сказано, на очистные сооружения поступают стоки не только от жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, но и от предприятий, в том числе из убойного цеха одного из аэрокомплексов,

— рассказал эколог.

В этом контексте стоит отметить договор с местным сельскохозяйственным предприятием на отведение сточных вод. Это подразумевает, что организация, отвечающая за сбор и транспортировку стоков, обслуживает агрокомплекс, в который входит убойный цех. В таких агрокомплексах активно используются различные машины — тракторы, грузовые автомобили, дизель-генераторы и другое оборудование для транспортировки, обслуживания и производственных процессов. Часто именно с этих объектов происходят утечки дизельного топлива, смазочных масел и других нефтепродуктов. Если оборудование эксплуатируется без надлежащего контроля или есть проблемы с техническим обслуживанием, а в данном случае очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, то такие утечки могут происходить регулярно и даже постоянно. Это приводит к поступлению в систему сточных вод значительного количества нефтепродуктов, что и объясняет резкое увеличение нормативов.

Таким образом, вероятнее всего произошло следующее. В рамках работы агрокомплекса, где располагался этот убойный цех, происходит регулярное использование транспортных средств и технологического оборудования, работающего на дизельном топливе и смазочных материалах. При эксплуатации этого оборудования в результате различных аварийных ситуаций либо из-за износа системы происходят утечки топлива и смазок. И эти нефтепродукты попадают в сточные воды, которые затем поступают в очистные сооружения посёлка Большая Путомерша, где из-за их аварийного состояния и недостаточности обработки концентрация нефтепродуктов в стоках резко возрастает. Таким образом даже если сельскохозяйственное предприятие напрямую не занимается добычей или переработкой нефти, оно может стать источником загрязнения, если связано с агрокомплексом, где используется дизельное топливо, смазочные материалы, а системы очистки не справляются с нагрузкой. Это и приводит к тому, что в сточных водах наблюдается аномально высокие показатели нефтепродуктов, что подтверждают данные, опубликованные в источниках,

— пояснил Рыбальченко.

Существенное превышение концентрации нефтепродуктов и других загрязняющих веществ может вызывать химические реакции в воде, что приводит к образованию опасных соединений, негативно влияющих на дыхательные процессы и обмен веществ у водных организмов. Низкий уровень растворённого кислорода, вызванный органической нагрузкой и потреблением кислорода при разложении органических веществ, создаёт дополнительные стрессовые условия для рыб и микроорганизмов. Это приводит к дисбалансу в экосистеме. Нарушение норм концентрации химических веществ изменяет микробную флору, что может нарушить всю пищевую цепочку. Такие изменения способствуют увеличению числа патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни как у водной фауны, так и у людей, использующих эту воду в быту или для промышленных нужд. Кроме того, ухудшение качества воды в водоёмах затрагивает не только природоохранные аспекты, но и социально-экономическую ситуацию в регионе. Рыбные хозяйства, рекреация и туризм, безусловно, пострадают, а ухудшение экологической ситуации может вызвать общественное недовольство, что приведёт к юридическим и административным спорам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'