Экипаж танка КВ остановил немецкую дивизию на 48 часов в Литве, 1941

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 31
Preview

В июне 1941 года экипаж советского танка КВ героически задержал немецкую танковую дивизию в битве при Расейняе, Литва. Танковая броня выдержала многочисленные атаки, давая СССР время подтянуть резервы и укрепить оборону.

Как сообщает издание National Interest, в июне 1941 года один советский танковый экипаж смог задержать целую дивизию Вермахта на два дня. В статье подчеркивается, что танк Т-34 был не единственным советским боевым средством, вступившим в сражение с немецкими войсками. Тяжёлый танк КВ, встречавшийся с многочисленными противниками в начале немецкого вторжения в Советский Союз, сыграл значимую роль в битве при Расейняе в Литве. Это сражение, проходившее с 23 по 27 июня 1941 года, ознаменовалось героическим подвигом экипажа КВ, который на протяжении почти двух суток удерживал немецкую танковую дивизию.

Танк КВ, принятый на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии в 1939 году, был разработан для штурмования вражеских оборонительных линий. Его мощная броня обеспечивала защиту от противотанковых орудий противника. Согласно статье, одна немецкая 6-я танковая дивизия была задержана на позициях благодаря этому одиночному советскому танку, который успешно уничтожал новейшие немецкие 50-миллиметровые противотанковые пушки. В донесениях отмечалось, что броня танка накалялась до красна от многочисленных попаданий бронебойных снарядов. Немцы, подтянув полевую артиллерию и гаубицы, не смогли добиться успеха. Лишь использование 88-миллиметровых зенитных орудий позволило остановить танк. Однако экипаж не сдался, и танк был уничтожен немецкими сапёрами.

Издание также отмечает, что несмотря на успех в битве при Расейняе, Германия понесла значительные потери как в личном составе, так и во временном плане. Прерванное немецкое наступление позволило СССР подтянуть резервы и укрепить оборону. Расейняйское сражение являлось частью советского контрудара в районе юго-западнее Шяуляя, проведённого с 23 по 25 июня 1941 года в рамках Прибалтийской стратегической оборонительной операции. Ее целью была организация устойчивой обороны на время сосредоточения и развертывания основных сил Прибалтийского Особого военного округа.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'