
В Москве объём новостроек комфорт-класса внутри МКАД за год сократился на 40%, что составляет 20% рынка. Екатерина Ломтева из Core.XP называет причиной градостроительные требования. Между тем бизнес-класс занимает лидирующую позицию с 64% предложения.
На протяжении последнего года в Москве объем предложений новостроек комфорт-класса внутри МКАД уменьшился на 40%. Теперь этот сегмент занимает лишь 20% рынка, что составляет 6,6 тысячи лотов. Ещё год назад количество предлагаемых лотов в данной категории было вдвое больше, сообщает издание «Известия».
По словам Екатерины Ломтевой, директора направления жилой недвижимости компании Core.XP, подобное значительное снижение обусловлено градостроительной политикой. Новые архитектурные требования увеличивают себестоимость, что заставляет застройщиков переключаться на более прибыльные проекты в бизнес-классе.
Лидером по объему предложений стал бизнес-класс, который представлен 21,3 тысячи лотов, что составляет 64% всего рынка Москвы. Наталья Шаталина, генеральный директор RedCat, подтвердила, что за год сегмент комфорт-класса потерял 50% предложения, в то время как бизнес-класс сократился лишь на 6,2%.
Центробанк начнет ужесточать лимиты по ипотеке на ИЖС с 2026 года . Иван Виноградов, генеральный директор компании Ikon Development, отметил, что на рынке комфорт-класса сохраняется значительный отложенный спрос в связи с высокими ипотечными ставками. Покупатели ожидают их снижения, тогда как застройщики не торопятся запускать новые проекты из-за значительной финансовой нагрузки.
Тем временем, в Подмосковье комфорт-класс продолжает быть ключевым двигателем рынка, составляя 75% нового предложения. В Москве традиционный комфорт-класс постепенно перемещается в пригородные районы и спальные районы столицы.
Эксперты считают, что в ближайшие год-полтора данный тренд будет сохраняться: бизнес-класс будет расширяться, тогда как доля комфорт-класса продолжит уменьшаться. Однако, по мнению Шаталиной, этот сегмент не исчезнет окончательно, а будет развиваться в Новой Москве и на близлежащих территориях Подмосковья.
Секреты экономии на ремонте без потери качества остаются актуальными.
Ранее мы сообщали о том, что экономическое давление вынуждает россиян пересматривать свои привычки в потреблении. Согласно новому исследованию финансового маркетплейса "Выберу.ру", 68% россиян начали экономить на повседневных расходах в связи с планами на крупные покупки и сокращением доходов. Интересно также, что 27% респондентов предпочитают ограничивать покупки на маркетплейсах, чтобы избежать импульсивных трат. Эти данные подтверждают продолжающуюся тенденцию к более осознанному подходу к тратам среди граждан.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: