Чемпионат России по плаванию в Казани стал отбором в национальную команду для участия в чемпионате мира, который пройдет в Сингапуре с 11 июля по 3 августа. На соревнованиях в столице Татарстана Егор Корнев, Андрей Минаков, Климент Колесников, Евгения Чикунова и ряд других лидеров сборной показали великолепные секунды, в том числе лучшие результаты сезона в мире. Однако не обошлось и без болезненных неудач титулованных Юлии Ефимовой и Евгения Рылова, оставшихся без путевок на ЧМ-2025.
Прогресс Корнева и рекорд Минакова
На нынешнем чемпионате России при всей значимости золотых, серебряных и бронзовых медалей куда важнее для ведущих пловцов было выполнение достаточно жёстких, в большинстве превышающих международные, нормативов для участия в первенстве мира по водным видам спорта.
Эти соревнования пройдут в Сингапуре с 11 июля по 3 августа и станут самым крупным стартом для россиян с Олимпиады-2021. Полномасштабное, пусть и в нейтральном статусе, возвращение состоялось в конце прошлого года на ЧМ по короткой воде в Будапеште, но всё же ЧМ в 50-метровом олимпийском бассейне котируется выше.
Егор Корнев и Андрей Минаков в Будапеште вместе с Мироном Лифинцевым и Кириллом Пригодой выиграли с мировым рекордом мужскую комбинированную эстафету 4х100 м. Теперь же оба звёздных пловца блеснули в Казани. 21-летний Корнев сделал золотой дубль на престижнейших дистанциях 50 и 100 м вольным стилем. Он не только уверенно выполнил нормативы, но ещё и показал на полтиннике лучший результат сезона на планете — 21,43.
«Я, правда, рад. На сегодняшний день так оно и есть. Для меня это неплохой результат. Даже для международных стартов это очень достойное время. И с учётом моей не то чтобы рваной, но не очень уверенной подготовки, рад, что так оно случилось», — цитирует уроженца Санкт-Петербурга «Матч ТВ».
Минаков не только выиграл с нормативом стометровку баттерфляем, но и побил собственный рекорд пятилетней давности, пусть и всего на одну сотую секунды (50,82 против 50,83). После чего рассказал журналистам, что «находится на правильном пути». Андрей, кстати, стал вторым на стометровке вольным стилем вслед за Корневым, также выполнив норматив.
Колесников быстрее Лифинцева и Рылова
Мирон Лифинцев в декабре 2024-го внезапно стал одним из самых популярных спортсменов России, завоевав пять золотых медалей на ЧМ в Будапеште, в том числе первенствовав на личных дистанциях 50 и 100 м на спине. Но не стоит забывать, что тот турнир пропускал звёздный Климент Колесников. Сейчас он, получив на днях нейтральный статус, настроен блеснуть в Сингапуре. И 24-летний москвич в столице Татарстана, завоевав ещё и серебро на 50 м вольным стилем, сумел в профильных дисциплинах дважды обойти 18-летнего петербуржца.
На 100 м на спине они заняли первое и второе места соответственно с разницей в 0,11 и с олимпийскими нормативами, а на полтиннике Мирон уступил не только чемпиону Колесникову, но и Павлу Самусенко, оставшись без путёвки в данном виде программы на главный старт сезона. Не сумел квалифицироваться в Сингапур и двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов — на стометровке он стал по итогам полуфиналов только 14-м, а на коронных 200 м финишировал четвёртым.
Чикунова воодушевлена предстоящим дебютом
У женщин на данный момент в отечественном плавании с точки зрения результатов есть, пожалуй, только одна спортсменка мирового уровня — Евгения Чикунова. В Казани она оформила золотой хет-трик в брассе (50, 100 и 200 м), пусть на полтиннике и осталась без норматива. При этом результатом на стометровке была не удовлетворена.
После финала на 200 м уроженка Санкт-Петербурга оценивала выступление более позитивно, поскольку её нынешнее время (2.20,34), хотя и уступает собственному мировому рекорду почти три секунды, всё равно очень конкурентоспособно даже на мировой арене.
«Конечно, мне всегда хочется плыть как можно быстрее. Было видно, что отстаю от показателей 2023 года, и на Кубке России тоже плыла быстрее, но самое главное здесь было отобраться, поэтому задачу выполнила, будем работать дальше», — цитирует спортсменку ТАСС.
Она также призналась, что очень воодушевлена предстоящим дебютом на ЧМ в длинной воде.
Драма Юлии Ефимовой
Пожалуй, именно Юлию Ефимову можно назвать самой титулованной и популярной представительницей отечественного плавания наряду с Рыловым. Шестикратная чемпионка планеты в длинной воде, трёхкратный олимпийский призёр и в свои 33 года была решительно настроена пройти отбор на главный старт сезона в Сингапур. Однако именитой брассистке это не удалось, несмотря на завоевание двух серебряных медалей.
Первый шанс Ефимова упустила на полтиннике, где стала второй вслед за Чикуновой, не дотянув до установленного норматива около 0,4. Но самая реальная возможность у неё имелась на коронной стометровке брассом, где в финале Юлия сумела навязать борьбу Чикуновой и продемонстрировала очень неплохой второй результат — 1.06,88, уступив нормативу каких-то 0,19. Выступление на непрофильной в последнее время дистанции 200 м казалось в какой-то степени заплывом отчаяния — уроженка Грозного даже не прошла в финал.
Ефимова по окончании соревнований посетовала, что «её точно не возьмут», назвала свой результат на 100 м «лучшим после того, как вернулась» и порадовала своих поклонников тем, что не собирается завершать карьеру.
«У меня ещё есть энергия продолжать. Так что сейчас «Маре Нострум», соревнования в Париже, перерыв и сезон короткой воды», — добавила она.
Шишин не хочет делать поблажек
Состав сборной страны на турнир в Сингапур официально должны объявить на днях. Так что с учётом эстафет теоретически шанс проявить себя могут получить и те, кто не выполнил нормативы на личных дистанциях. Однако новый главный тренер национальной команды Андрей Шишин, ранее работавший с Рыловым и сменивший Сергея Чепика, настроен достаточно категорично.
«Правила для всех едины, один отбор, значит один отбор. Поэтому команда в составе тридцати человек готовится к ЧМ в Сингапуре. Чемпионат был наполнен разными эмоциями, был момент, когда на 100 м на спине трое показали лучший результат сезона в мире, были рекорды страны, были быстрые секунды, но есть разочарования у нас — Рылов, Ефимова не смогли отобраться, также есть пробелы на дистанциях 200, 400, 800 и 1500 м у ребят… И эстафета 4×200 м, «гордость нации», не отобралась на первенство планеты», — сообщил «Матч ТВ» Шишин.
Впрочем, и тех, кто выполнил нормативы, хватает. Вполне конкурентные результаты показали брассисты Кирилл Пригода (он с учетом эстафет стал самым успешным участником чемпионата страны, взяв четыре золота) и Иван Кожакин, комплексист Илья Бородин, спинисты Илья Савенко и Алина Гайфутдинова, а также ряд других пловцов.