Россиян предупредила гастроэнтеролог Галина Барташевич. В российских семьях без этого продукта не обходится почти ни один прием пищи. В РФ за год его съедают тоннами — речь о хлебе. На выбор покупателям предлагают белый, ражаной, бородинский. И если последние два сорта содержат полезные вещества, то белый хлеб — бестолковый продукт, считает врач- гастроэнтеролог Галина Барташевич, пишет 74.ru. Доктор пояснила, что его готовят из муки высшего сорта, однако за этим названием скрываются особенности технологии. Эта мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В, отметила Барташевич. По ее словам, мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть самого ценного ядра. В ней практически одни углеводы, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара, уточнила эксперт. Она добавила, что ржаной хлеб и бородинский, хоть и считаются однозначно полезными, в них больше пекарских дрожжей. Поэтому с осторожностью их стоить употреблять людям с гастритами, язвенными болезнями. В противном случает вероятны брожение, газообразование и прочие проблемы с ЖКТ. Ранее врачи объяснили, почему обезжиренный творог вреден.