Дымовые повесы: основные курильщики в России — люди 36-40 лет

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 6
Preview

Наиболее активные курильщики сейчас — представители средней возрастной группы 36–45 лет, большинство из них занимается тяжелым физическим трудом и нередко употребляет алкоголь. Такой портрет среднестатистического потребителя табака составили в РАНХиГС. Кроме того, исследователи отмечают, что молодежь сейчас начинает курить с вейпов. Эта тенденция беспокоит и Минздрав. О том, кто и как курит в России, — в материале «Известий».

Среднероссийский курильщик

Чаще всего курящий россиянин — это мужчина в возрасте 35–45 лет, который занимается физическом трудом. При этом почти половина всех курильщиков употребляют алкоголь. Такие данные отражены в исследовании центра социально-политического мониторинга РАНХиГС (есть в распоряжении «Известий»).

Количество людей, которые активно курят, за последние два года выросло с 21,4% до 27,9%. Мужчин в этой категории в два раза больше, чем женщин.

Больше подвержены вредным привычкам те, кто трудится физически, — из них курит почти половина. А доля курильщиков, занятых умственным трудом, составляет 23%. Также потребляющих табак больше среди регулярно употребляющих спиртные напитки.

Как отмечают авторы исследования, доля регулярно курящих внушительна среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — активно потребляют никотин четверть из них. Еще пятая часть курит «иногда».

«В плане курения свою роль, как представляется, сыграло расширение способов потребления табака и никотинсодержащей продукции за счет альтернативных товаров», — отмечают авторы исследования.

Среди тех, кто курит, 74,6% выбирают традиционную продукцию для курения в виде сигарет, сигар, трубок и прочего. Почти четверть используют вейпы и электронные сигареты, а 10,8% предпочитают системы нагревания табака, еще около полутора процентов курят «что-то другое».

«При этом граждане комбинируют их между собой, тем самым только увеличивая риски для здоровья», — подчеркивается в исследовании.

Какими были курильщики в 2023 году

В 2023 году курили табак 19,1% россиян в возрасте 18 лет и старше, при этом электронные сигареты предпочитали 3,2%. Об этом «Известиям» сообщил замначальника управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

— В целом в результате реализации эффективных антитабачных мер распространенность курения среди лиц старше 15 лет, по данным Росстата, снизилась с 39,1% в 2008-м до 18,7% в 2023 году, — подчеркнул он. — Вместе с тем тенденция роста потребления вейпов в последние годы становится действительно тревожной, в связи с чем государством реализуется комплекс мер по предотвращению их потребления населением, особенно молодежью.

В 2023 году, по данным Росстата, ежедневно или периодически курили 32,3% мужчин и 8% женщин. Каждый третий мужчина в прошлом году выкуривал не менее пачки сигарет в сутки, среди женщин эта доля в шесть раз меньше. Самые активные потребители табака у Росстата — также люди в возрасте от 35 до 54 лет. В старшем возрасте выше процент тех, кто выкуривает больше пачки сигарет каждый день.

Круг потребителей электронных сигарет в прошлом году, по Росстату, расширился на более старшие возрастные группы. Сигареты и вейпы чаще всего комбинировали россияне в возрасте 40–44 лет. А молодежь 20–24 лет приобретала в основном электронные устройства для курения.

Схожее исследование провел в 2023 году ВЦИОМ. По данным центра, 62% совершеннолетних граждан когда-либо курили. Использовал альтернативные системы вместе с сигаретами каждый третий россиянин.

Активными курильщиками сигарет, как выяснили во ВЦИОМ, оказались люди в возрасте 35–45 лет. А основная аудитория вейпов — жители городов-миллионников и городов с населением свыше 500 тыс. человек, совершеннолетние в возрасте до 35 лет. Опыт использования вейпов есть у каждого пятого россиянина старше 18 лет.

Только 2% опрошенных используют исключительно системы нагревания табака, они наиболее популярны среди жителей обеих столиц и россиян в возрасте 25–44 лет. Опыт использования систем нагревания табака есть у 17% людей.

Ключевые мотивы начала курения традиционной и альтернативной никотиносодержащей продукции различаются, отмечали во ВЦИОМ. Чаще всего бывших и нынешних курильщиков сигарет к потреблению подтолкнули друзья, интерес и стресс. Среди наиболее популярных причин начала использования нагреваемого табака и вейпов — отсутствие запаха и желание отказаться от обычных сигарет.

При этом большая часть курильщиков вне зависимости от потребляемой продукции хотели бы избавиться от этой привычки.

— Показатели курения табака и вейпов в исследовании научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС намного выше, чем показатели Росстата, — отметил Виктор Зыков. — Вероятно, выборка РАНХиГС может быть сдвинута в сторону большего учета потребителей табака и иной никотиносодержащей продукции.

Какие последствия курения сигарет

В России курят 30% населения, из них заядлых курильщиков, по разным подсчетам, от трети до половины, рассказал «Известиям» врач-пульмонолог, доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии института клинической медицины Сеченовского университета Владимир Бекетов.

— Много заядлых курильщиков, которые часто не готовы бросить даже после инфаркта. При этом россияне, как правило, не обращаются к наркологу или психиатру для борьбы с табачной зависимостью, а терапевт или пульмонолог здесь помочь не может — сказал он.

Хроническая никотиновая интоксикация затрагивает все органы и системы организма, рассказал «Известиям» врач-терапевт «Инвитро» Дмитрий Бессуднов. По его словам, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и связанных с ними неблагоприятных исходов, таких как инфаркты, инсульты и гангрены конечностей из-за окклюзии сосудов бляшками.

— Этот процесс протекает через несколько патогенетических механизмов, включая сосудистый спазм, проатерогенное действие и развитие атеросклероза, учащение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и гипоксию, — пояснил он.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов добавил, что токсичные вещества из дыма проникают в легкие, а затем в кровь. Смолы оседают на бронхах, провоцируя воспаление и нарушая нормальную работу реснитчатого эпителия, который очищает дыхательные пути. Углекислый газ снижает насыщение тканей кислородом, увеличивая нагрузку на сердце. Содержащийся в дыме никотин воздействует на мозг, усиливая выработку дофамина, что создает иллюзию удовольствия.

— Дым, вдыхаемый при курении, содержит более 7 тыс. химических соединений, из которых не менее 69 — доказанные канцерогены, поэтому курение существенно повышает риск развития злокачественных изменений в тканях, — отметил он.

Многие, по словам специалиста, считают, что курить электронные сигареты безопаснее, ведь при этом не образуется продуктов горения. Однако их испарения также содержат токсичные соединения — формальдегид, акролеин, тяжелые металлы. Более того, ароматизаторы, часто добавляемые в жидкости для вейпа, тоже могут оказывать токсическое действие на ткани легких.

— Пропиленгликоль и глицерин, основные компоненты жидкостей, при нагревании образуют вещества, которые раздражают слизистую оболочку дыхательных путей. Вдыхание этих паров может вызывать кашель, воспаление легких, а со временем — хроническое повреждение альвеол, — объяснил врач.

Какой вред наносят вейпы

Различия между сигаретами и новыми системами зависят от двух факторов, рассказал Дмитрий Бессуднов. Первое — это способ доставки табака: курение подразумевает его горение, в то время как новые системы могут использовать мелкодисперсную взвесь.

— Второе — содержание синтетических добавок, — отметил врач. — В составах сигарет и жидкостей для курения могут присутствовать различные синтетические компоненты. В результате возможны различные ассоциированные заболевания, которые связаны с влиянием на органы и системы, с которыми происходит непосредственный контакт.

В случае с вейпами и высокодисперсными аэрозолями характерным последствием может стать новое заболевание EVALI. Это острое легочное повреждение, вызванное использованием электронных сигарет и вейпов. Также возможны аллергические реакции на синтетические компоненты препаратов.

— Негативные эффекты от использования вейпов могут быть быстрыми — это касается и EVALI, и аллергической реакции, которая может развиться мгновенно, вплоть до анафилактического шока, — сказал Дмитрий Бессуднов.

Еще одна угроза — оксидативный стресс, добавил Роман Иванов. Это процесс, который ухудшает состояние всего организма.

— Токсины, вдыхаемые при курении сигарет или вейпа, увеличивают выработку свободных радикалов, — пояснил врач. — Это нестабильные молекулы, которые содержат неспаренный электрон. Они активно взаимодействуют с другими молекулами в организме, вызывая повреждение клеток, белков и ДНК. В нормальных условиях организм справляется с ними благодаря антиоксидантной системе, которая нейтрализует их действие.

Однако если свободных радикалов становится слишком много, защитная система не справляется и наступает оксидативный (или окислительный) стресс. Все ткани организма в этом случае становятся более подверженными разрушению, ухудшается работа иммунной системы, повышается число скрытых воспалительных процессов в организме.

При таких обстоятельствах вероятность развития хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера, существенно возрастает, предупредил специалист.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'