РЕН ТВ
Искуситель, падший ангел и антагонист Бога. С дьяволом связано множество легенд и преданий, и некоторые люди верят, что он может принимать облик человека и подниматься на землю. Некоторые даже находят места, где дьявол мог появиться. Однако имеют ли эти следы мистическое происхождение на самом деле? Ученые уверены, что у их появления есть логичное объяснение.
Почему следы копыт довели англичан до истерики? И кто на самом деле ходил по склону вулкана Роккамонфина в Италии? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Сам Сатана или древние люди: кто ходил по "Тропе дьявола" в Италии
"Тропа дьявола" – так итальянцы называют склон потухшего вулкана Роккамонфина на юге страны. В 2001-м здесь обнаружили загадочные отпечатки ног на каменистой поверхности. Всего около ста глубоких следов, похожих на человеческие. Как будто кто-то ходил босиком по еще не застывшей лаве.
"Порода, в которой остались следы, представляет собой смесь горячих вулканических газов, пепла и обломков лавы. При этом скорость потока достигала двухсот метров в секунду. А температура сотни градусов Цельсия", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

Исследования показали: загадочным следам по меньшей мере 350 тысяч лет. А значит, кто-то оставил их задолго до появления на Земле человека разумного. Среди местных жителей быстро разнесся слух: это отпечатки ног самого дьявола. Следы ведут вверх, к самому жерлу вулкана.
Однако в научных кругах все эти страшные истории лишь вызывают улыбку. Археологи уверяют: тут нет никакой мистики.
"Выяснилось, что эти следы больше всего похожи на следы гейдельбергского человека. Это предшественник неандертальца. Это были довольно невысокие особи, гоминиды…" – отметил археолог Мадуров.

Ученые пришли к выводу: следы оставила группа древних людей – один взрослый мужчина и четыре подростка. Судя по всему, они шагали по остывшим, но еще не затвердевшим вулканическим отложениям, которые не могли обжечь ступни.
Но зачем предки неандертальцев решили подняться на вершину Роккамонфины после извержения – загадка. Неизвестно и чем закончилась эта доисторическая прогулка. Ведь следов, ведущих вниз, археологи не нашли.
"Основная версия – это религиозные цели. Мы не можем знать, какая религия была у древних людей, но что они следовали каким-то религиозным ритуалам, возможно, у них были жертвоприношения", – объяснил культуролог Павлов.
Глупая шутка или... мыши: загадка таинственных следов в Девоншире
Еще больше вопросов у исследователей вызвали загадочные следы в Девоншире. Утром 8 февраля 1855 года сразу в нескольких деревнях английского графства местные жители обнаружили на снегу странные отпечатки копыт.
Пугающие следы были хаотично разбросаны на огромной площади. Как будто кто-то за ночь прошагал больше ста километров, причем не только по земле.

"Цепочка следов пересекала заборы, крыши домов, стога сена. В одном случае следы остались на подвешенном к крыше дома желобе для воды. Еще в одном случае – на узком карнизе. И везде, во всех местах расстояние между следами было строго одинаковое, 20 сантиметров", – рассказал путешественник Андрей Носик.
Местные жители были уверены: наследить так мог только черт. Или сам дьявол. Девоншир охватила паника. Мужчины по ночам дежурили на улицах с оружием. Кому-то даже мерещились в темноте зловещие рогатые силуэты. Тем временем журналисты и ученые пытались найти разумное объяснение загадочным следам.
- Одни говорили – отпечатки на снегу оставил швартовочный канат низко летящего воздушного шара.Другие уверяли, что так могли наследить барсуки.Третьи винили во всем кенгуру, якобы сбежавшего из частного зверинца.А кто-то и вовсе считал: это чья-то глупая шутка.

"В Англии тех времен было много молодых аристократов-бездельников. Такие розыгрыши они очень любили. Но в данном случае было просто невозможно, чтобы один человек за одну ночь оставил следы на таком расстоянии. Значит, как минимум таких шутников должно было быть несколько. А когда в таком роде розыгрыше участвует целая группа людей, кто-нибудь обязательно да проговорится. А в данном случае никто так и не сознался в содеянном", – объяснил путешественник Носик.
Пожалуй, самое правдоподобное объяснение нашел английский исследователь Майк Даш. Он предположил, что загадочные следы в Девоншире оставили лесные мыши, которые из-за холодов решили перебраться поближе к людям.
Однако "мышиную" версию Майка Даша в Англии разделяют не все.
"Есть загадки без разгадки, и такова и эта, которая сопротивляется разрешению вот уже полтора века, не поддаваясь современной науке с ее совершенными методами исследования. Факты, казалось бы, простые, но отгадки у нас до сих пор нет. Поэтому жители Англии, конечно же, верят, что их посетил именно дьявол", – добавила культуролог Евгения Дементьева.
Причуды природы: почему жители Манчестера думали, что их посещал дьявол
Жители Манчестера, города на северо-востоке США, считают, что когда-то Сатана наведывался и к ним. Следами дьявола здесь называют 20 отпечатков на скале, по форме напоминающих человеческие ступни. Но геологи уверяют: эти углубления в камне создала сама природа.

"Ученые как бы присмотрелись к этому месту, изучили геологические породы оставленные. Если приглядеться в округе, то и на других камнях орнаменты причудливые можно обнаружить, напоминающие не только отпечатки следов, но и каких-то там животных или еще что-то. Но это всего лишь причуды природы, оставленные на вот этом, на твердом базальтовом камне", – рассказал археолог Мадуров.
В каком городе рассказывают, что Сатану изгоняла с небес древнегреческая нимфа
На вершине холма в окрестностях турецкого города Айвалык тоже есть природное углубление, похожее на огромный отпечаток ноги. Турки называют это место "Стол дьявола". А приезжим рассказывают древнюю легенду о том, что след в камне оставил Сатана, после того как его изгнала с небес нимфа Ида – кормилица Зевса.

На самом деле в греческой мифологии, конечно, нет такого предания. Ведь дьявол – это библейский персонаж. По мнению этнографов, легенду придумали для привлечения туристов. И это сработало. Сегодня "Стол дьявола" – одна из самых популярных достопримечательностей Эгейского побережья Турции.