Ирина Панькина заявила, что обновлённая Конституция РФ продолжит отражать задачи и ценности российского общества. Поправки 2020 года укрепили государственность, закрепив правопреемство СССР и придав новый импульс развитию страны.
Обновлённая Конституция России ещё долгое время будет отражать приоритеты и задачи страны, а также ценностные параметры общества. Такое мнение выразила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина в связи с пятилетием изменений в Основной закон.
"Текст Конституции РФ тогда был качественно преображён, выработаны ёмкие поправки, благодаря чему, уверена, обновлённый Основной закон ещё многие годы будет соответствовать ориентирам и задачам нашей страны и отражать ценностные параметры российского общества",
— заявила Панькина в интервью информационному агентству ТАСС.
Она подчеркнула, что поправки 2020 года стали важным шагом на пути к более сбалансированной государственно-политической системе.
"Если попытаться коротко выразить суть изменений, то они были нацелены на решение двуединой задачи: придать новый импульс дальнейшему развитию России как демократического, правового, социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие, и при этом ответить на любые вызовы, которые возникают перед Россией",
— акцентировала внимание представительница Государственной Думы.
По мнению Ирины Панькиной, внесённые поправки придали государственности России большую устойчивость. Особо отметила она закрепление на уровне Основного закона связанности российской истории.
"Россия является правопреемником СССР, признавая преемственность в развитии всего Российского государства, объединённого тысячелетней историей. Сейчас, в условиях борьбы за историческую правду, за право людей на самоопределение и родной язык, эта новелла играет ключевую роль",
— заявила она.
В результате обновления Конституции 4 июля 2020 года были внесены важные изменения. О необходимости корректировок в Основной закон сообщил президент России Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию 15 января 2020 года. Была создана рабочая группа для подготовки предложений по внесению изменений, в которую вошли руководители общественных объединений, представители различных сфер и государственные деятели. Направить предложения о поправках мог каждый гражданин России. После принятия парламентом и одобрения региональными законодательными собраниями, поправки были вынесены на общероссийское голосование.
Изменения в Конституции РФ инициировали:
процесс укрепления суверенитета России, создание единой системы публичной власти и перераспределение полномочий между ветвями власти, закрепление социальных гарантий, включение норм о семейных ценностях, защите детства и института брака как приоритете государственной политики, защита русской культуры и самобытности всех народов России.Наряду с этим, обновлённый Основной закон возложил на государство обязанность поддерживать некоммерческие организации и волонтёрскую деятельность, а также закрепил уважение к труду и стремление России к научно-технологическому прогрессу.