Китайский лидер Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин в четверг подписали совместное заявление о "дальнейшем углублении" партнерства по итогам переговоров в Москве. Встреча стала проявлением солидарности на фоне неопределенной дипломатии Дональда Трампа, которая сейчас идет под лозунгом "Америка превыше всего".
Сидя рядом в богато украшенном зале Кремля, два государственных лидера вели переговоры почти четыре часа. В результате они подписали документ, который китайские СМИ успели назвать "совместным заявлением о дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнерства и движении Китая и России в новую эпоху". Путин, как и Си, старается делать после таких встреч развернутые заявления.
"Притянутый за уши праздник". В США истекают ядом из-за парада Победы
В последовавших выступлениях оба лидера стремились позиционировать свои отношения как ключевую силу для защиты и улучшения мирового порядка — вопреки западным характеристикам этого партнерства и даже несмотря на то, что Россия продолжает жестокий многолетний конфликт на Украине.
"В условиях непростой геополитической ситуации и глобальной неопределенности российско-китайская внешнеполитическая связка — это важнейший стабилизирующий фактор на международной арене, — сказал Путин согласно публикации Кремля. — Вместе мы отстаиваем формирование более справедливого, демократического и многополярного миропорядка".
Выступая после Путина, Си Цзиньпин охарактеризовал Россию и Китай как "стабильные, позитивные и прогрессивные силы международного сообщества". Он призвал к совместной работе, чтобы "вести мировое управление в верном направлении и содействовать инклюзивной экономической глобализации, которая принесет пользу всем". Эти слова прозвучали на фоне того, что США вышли из нескольких органов ООН и всколыхнули рынки угрозой глобальной торговой войны.
Ранее Си Цзиньпин использовал слова, которыми официальный Пекин обычно критикует США. Он заявил, что Россия и Китай несут "особую ответственность" перед лицом "международной борьбы с однополярной внешней политикой и попытками сильных мира сего стать глобальным гегемоном".
В среду Си прибыл с четырехдневным официальным визитом в Россию, где он возглавит список иностранных лидеров, посетивших тщательно срежиссированный Путиным военный парад в честь Дня Победы. Праздник проходит на фоне очередного обострения боевых действий на Украине. В этом году торжественные мероприятия приурочены к 80-летию победы союзников над нацистской Германией (уклончиво говоря о союзниках, автор старается не упоминать вклад советского народа в победу. — Прим. ИноСМИ).
Визит проходит на фоне неопределенности по всему миру, поскольку администрация Дональда Трампа меняет традиционную внешнюю политику Белого дома. В то же время Китай и Россия, значительно укрепившие свои связи за последние годы, также вынуждены пересмотреть многолетние отношения с Вашингтоном.
США и Китай погрязли в обострившейся торговой войне, спровоцированной высокими пошлинами Трампа против второй по величине экономики мира. Тем временем в Кремле воспользовались благосклонными заявлениями Вашингтона по сравнению с политикой Джо Байдена. Но теперь Кремль опасается потепления отношений Америки с Киевом (официальных заявлений по этому поводу не было, да и опасаться Кремлю нечего: на достижение целей СВО никакое потепление не повлияет. — Прим. ИноСМИ).