Жители покинули населённые пункты из-за отсутствия инфраструктуры.
Депутаты Заксобрания Новосибирской области одобрили инициативы о ликвидации двух населённых пунктов в Чулымском районе и Коченёвском районах. В первом случае речь идёт о селе Зырянка, во втором - о населённом пункте с кодом 3298 км Шагаловский.
Представители местных администраций, выступавшие с докладами перед депутатами, отметили, что в этих местах больше нет ничего. Нет воды, электричества и никаких социальных объектов.
"Из-за отсутствия инфраструктуры молодёжь уезжала туда, где есть школы, детские сады и фельдшерско-акушерские пункты", - объяснил глава Большеникольского сельсовета Чулымского района Владимир Виндимут.
Он также сообщил, что с 2018 года в посёлке никто не живёт.
В населённом пункте с кодом 3298 км Шагаловский, по словам исполняющей обязанности главы Шагаловского сельсовета Татьяны Шабановой, нет жилых помещений, предназначенных для проживания людей, объектов социальной сферы и обслуживания. У территории нет перспектив развития. Последний житель снялся с регистрации более трёх лет назад.
Депутат Роман Яковлев предложил коллегам отложить рассмотрение этого вопроса и совместно с местными органами власти и жителями обсудить возможность создания на этой территории садового или дачного общества. Однако эта инициатива не получила поддержки.
В результате решение о ликвидации населённых пунктов было принято.
Глава Министерства экономического развития Новосибирской области Лев Решетников отметил, что наибольший отток населения по итогам 2024 года наблюдался в Чулымском, Убинском и Краснозёрском районах.