Польша не будет требовать, чтобы международное сообщество признало Волынскую резню геноцидом, заявил польский президент Анджей Дуда, попросив Украину не беспокоиться. В самой Польше события 1943 года на Волыни геноцидом признают.
Президент Польши Анджей Дуда обратился к гражданам Украины с заявлением о том, что Варшава не будет требовать признания международным сообществом Волынской резни геноцидом.
«Я всегда подчеркиваю – мы не ожидаем международного признания геноцидом [событий Волынской резни]. Не бойтесь, нам не нужны компенсации», - обратился польский президент к украинской аудитории во время интервью блогерам.
События Волынской резни происходили во время Второй Мировой войны, в 1943 году. На территории Волыни в западной части Украины националисты ОУН-УПА* (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия, запрещены в России) совершили массовое убийство этнических поляков и в меньшей степени мирного населения других национальностей.
В кровавом преступлении принимали участия украинские националисты Степана Бандеры. Дата 11 июля 1943 года в истории Польши именуется как «кровавое воскресенье», тогда подразделения Украинской повстанческой армии напали на сотню польских деревень на Волыни. По оценкам Польши, в результате этнических чисток погибло по меньшей мере 100 тысяч человек, еще 485 тысяч были вынуждены покинуть свои дома под угрозой расправы.
Примечательно, что в самой Польше Волынскую резню геноцидом признают. В 2016 году польский сенат принял резолюцию, в которой говорится о массовых убийствах поляков на Волыни как о геноциде. В Польше 11 июля является Национальным днем памяти жертв геноцида.