«Динамо» сыграло вничью со «Спартаком» в центральном матче 8-го тура чемпионата России по футболу. Встреча на «ВТБ Арене» завершилась со счётом 2:2, а Бителло и Ливай Гарсия отметились дублями. Старейшее дерби страны также запомнилось удалением Деяна Станковича, возвращением на поле Константина Тюкавина после полугодичного отсутствия и роскошным сейвом Андрея Лунёва после удара Пабло Солари на 95-й минуте.
Проходившее в рамках восьмого тура РПЛ старейшее дерби России можно было считать одним из самых интригующих за последние годы. Обе команды пребывали в крайне непростом положении, а кресла под их наставниками заметно раскачивались, хотя один из них получил более чем серьёзное усиление летом, а второй лишь пару месяцев назад заступил на свой пост. Однако «Динамо» под руководством Валерия Карпина смотрелось настолько плохо, что уже в конце августа возможная отставка главного тренера сборной России стала всерьёз обсуждаться, а он сам оказался вынужден отвечать на вопросы об уходе из клуба как на пресс-конференциях, так и в интервью.
Да, крупная победа над «Пари НН» немного ослабила давление на специалиста, но после проигрыша одноклубникам из Махачкалы над Карпиным вновь сгустились тучи. И хотя его увольнение в сентябре продолжало казаться чем-то нереальным, исключать такой вариант развития событий было нельзя. Разгромное поражение от «Спартака» вполне могло стать поводом, вот только в очной встрече двух московских команд в РПЛ такого не происходило аж девять лет. В мае 2016-го красно-белые не оставили камня на камне от соперников, отправив в их ворота три безответных мяча — дубль оформил Квинси Промес, также отличился Зе Луиш. Вот только с того момента «Спартак» лишь дважды брал верх с разницей более чем в один гол.
Что касается составов, то они выглядели весьма любопытно. Так, в основу «Динамо» наконец вернулся голкипер Андрей Лунёв, исключив появление в рамке любящего пропускать курьёзные мячи от «Спартака» Игоря Лещука, а в центре обороны неожиданно появился номинально фланговый игрок Бактиёр Зайнутдинов (об этом мы ещё вспомним). Также в старте оказался новобранец бело-голубых Антон Миранчук, а на скамейке — Константин Тюкавин. Пропустивший полгода из-за повреждения крестообразной связки форвард наконец восстановился, но шанса выйти с первых минут пока не получил. В отличие от новобранцев «Спартака», защитников Кристофера Ву и Александера Джику, сходу сформировавших тройку с Русланом Литвиновым. В целом, Деян Станкович продолжил гнуть свою линию и перестраивать красно-белых на новую схему, однако на этот раз решил обойтись услугами одного центрфорварда — Ливая Гарсии. Манфред Угальде и Антон Заболотный остались в запасе.
Тем не менее, предельная насыщенность в средней линии гостей не помешала хозяевам доминировать в первые минуты, практически не выпуская оппонентов со своей половины поля. Чуть ли не первый яркий контрвыпад красно-белых произошёл аж на 11-й минуте — и то лишь благодаря странному поведению Дениса Макарова, опрокинувшего на газон собственного партнёра. Большую часть времени гости были вынуждены отбиваться и в пылу борьбы порой «стреляли по своим». Так, в столкновении двух новичков Джику разбил нос, но сумел продолжить встречу.
Постепенно давление стало провоцировать всё больше ошибок у футболистов «Спартака». С разницей в несколько минут рукой дважды сыграл Маркиньос, но если первый стандарт не привёл к возникновению опасного эпизода, то второй чуть было не завершился голом. «Динамо» быстро разыграло штрафной, Макаров вывел на ударную позицию Даниила Фомина, а тому открыть счёт помешала лишь штанга.
Гол в ворота гостей назревал, но, как нередко бывает в таких случаях, всё произошло с точностью до наоборот. Карты спутал вышедший на неродной позиции Зайнутдинов. В попытке прервать не самый точный заброс на Гарсию казахстанец прокинул мяч мимо покинувшего створ Лунёва. Ливай таким подарком воспользовался и отличился впервые в нынешнем сезоне. Обескураженному Карпину оставалось лишь хвататься за голову.
Совсем скоро примеру специалиста пришлось последовать и Даниилу Денисову с Бителло, правда, не от разочарования, а от боли. Жесточайшее столкновение в воздухе обернулось рассечениями на головах обоих спортсменов, но замен никто из них не затребовал. И «Динамо» это пошло на пользу. Ведь именно подача бразильца со штрафного помогла хозяевам восстановить паритет. Ожидавший замыкания Александр Максименко, так и остался недвижим и лишь наблюдал, как мяч пересекает линию.
Под конец тайма игра более-менее выровнялась и успокоилась, но, как оказалось, самое горячее команды приберегли на компенсированное время. Всё началось с атаки «Спартака», запомнившейся шикарным финтом Эсекьеля Барко на фланге, великолепным разрезающим пасом Наиля Умярова и опасным дальним выстрелом Маркиньоса. В цель он не пришёлся, не получилось ничего сделать и на угловом, но совсем скоро бразильцу представился ещё один шанс создать что-то интересное. Однако его рывок остановил Хуан Хосе Касерес — и не факт, что без нарушения правил.
И всё бы ничего, но именно это привело к результативной атаке «Динамо». Менее чем за 40 секунд хозяева добрались до чужой штрафной, а там спровоцировали в обороне противника настоящий бардак. Лучше всего этим воспользовался притаившийся на левом полуфланге Бителло, которого Ву оставил, а почему-то оказавшийся там Умяров — не подобрал. Бразилец откликнулся на заброс Миранчука в штрафную и послал мяч аккурат под перекладину — Максименко не спас.
После этого на поле началось форменное безумие. Возмущённые незафиксированным фолом на Маркиньосе спартаковцы бросились апеллировать к арбитру, буйствовал и тренерский штаб во главе с покинувшим техническую зону Станковичем. Проводивший всего 14-й матч в РПЛ рефери Егор Егоров такого терпеть не стал и удалил сербского специалиста с поля (якобы за оскорбления), попутно став одним из главных действующих лиц дерби. А ведь этого ещё до стартового свистка опасался эксперт «Матч ТВ» Алексей Николаев.
На второй тайм «Спартак» вышел в новом сочетании. Тренерский штаб признал свою ошибку и убрал не только неудачно дебютировавшего Ву, но и Маркиньоса, бросив в бой Олега Рябчука и Пабло Солари. Таким образом, красно-белые перешли на более привычную схему 4-5-1, после чего стали выглядеть куда увереннее. Уже на 47-й минует дубль мог оформить Гарсия, но его мощнейший выстрел сотряс перекладину.
Тем не менее, уроженец Тринидада и Тобаго не расстроился и продолжил пахать — чуть позднее его старания были вознаграждены. В ходе очередной атаки «Спартака» мяч метался по штрафной площади «Динамо», пока грубейшую ошибку не допустил Максим Осипенко. Приобретённый у «Ростова» защитник пытался прервать передачу Джику, но лишь сделал скидку себе за спину. Этим и воспользовался Гарсия, второй раз огорчивший Лунёва. Так Ливай и Бителло обменялись дублями.
«Спартак» продолжал действовать первым номером и после того, как сравнял счёт, что явно не устраивало «Динамо». Выход Эль-Мехди Маухуба исправить это не помог, поэтому Карпин обратился к своей главной звезде. За 11 минут до окончания основного времени впервые с марта на поле вышел Тюкавин, сменивший Ивана Сергеева. И буквально пару минут спустя он мог вывести бело-голубых вперёд. Ещё один быстрый розыгрыш стандарта — и Бителло уже выводит Константина на ударную позицию. У того было время и обработать, и прицелиться, но отсутствие игровой практики сказалось. Форвард пробил прямо в руки Максименко и упустил 100%-ный момент. Правда, чуть позднее то же самое сделал и Угальде, не сумевший должным образом распорядиться отличным пасом Солари.
Однако это был не последний шанс «Спартака» вырвать победу и нанести «Динамо» третье поражение в четырёх турах. На пятой компенсированной минуте красно-белые воспользовались чрезмерно высокой позицией защитников соперника и организовали молниеносный выпад. Жедсон Фернандеш прострелил с фланга в центре, а Солари оставалось лишь послать мяч мимо Лунёва. Но голкипер бело-голубых чудом спас своих партнёров. Дерби завершилось вничью — 2:2.