Друг не вдруг: главным военным союзником Украины становится Германия

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 8
Preview

Германия становится главным военным союзником и политическим куратором Украины. Министр иностранных дел ФРГ подтвердил решимость Берлина отстаивать пробуксовывающий «украинский проект Запада» на фоне отказа от него президента США. В Москве уверены, что канцлер ФРГ Фридрих Мерц вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном пытаются вернуться к тем временам, когда Франция и Германия «хотели завоевать всю Европу, прежде всего Российскую империю и Советский Союз». Подробности — в материале «Известий».

Пути назад нет

«Мы с удивлением слышим и взираем на те заклинания, которые звучат из европейских столиц», — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, «печально», что Германия и Франция «возвращаются к тем инстинктам».

«Особенно неприемлемо выглядят недавние заявления канцлера Мерца о том, что необходимо сделать Украину сильной, не поддаваться на российские ухищрения наподобие призыва к переговорам, потому что иначе Европа будет повторять опыт 1930-х годов, когда ведущие европейские державы решили умиротворять агрессора в лице гитлеровской Германии. Потрясающее сравнение для человека, который претендует на серьезное к нему отношение в качестве канцлера», — сказал российский министр.

По его словам, он «не припомнит», чтобы в европейских странах, куда вторглась нацистская Германия, запрещали немецкий язык и немецкую культуру, «сносили памятники Гете, Шиллеру, Канту».

«Не было такого. Вот что господин Мерц наперепутывал, мне кажется, что это очень серьезная тема, без прояснения которой с Европой дальше разговаривать бессмысленно», — заключил министр, добавив, что немецкий канцлер «полностью утратил здравый смысл».

Во время визита в Литву в мае глава правительства Германии заявил, что Берлин осознает исходящую от России угрозу и готов вместе с союзниками «защищать территорию НАТО от любой угрозы». Он также добавил, что Германия «слишком долго» отказывалась «слушать предупреждения» стран Прибалтики «об империалистической политике России». «Мы осознали эту ошибку. Пути назад нет», — сообщил тогда Мерц.

Главный друг и союзник

После провала инициативы Франции и Британии по созданию «коалиции желающих», а также демонстративного отказа президента США Дональда Трампа на саммите НАТО в Гааге бесплатно помогать Киеву Германия становится главным военным союзником Киева.

30 июня в украинскую столицу с необъявленным визитом приезжал глава немецкого МИДа Йоханн Вадефуль. Это уже второе за последний месяц посещение Киева одним из ключевых членов нового кабинета Фридриха Мерца — до него приезжал министр обороны Борис Писториус, пообещавший Украине €1,9 млрд в дополнение к обещанной ранее помощи. Средства пойдут в том числе на финансирование производства на Украине ракет большой дальности.

Вадефуль заявил, что немецкие власти продолжат «полностью концентрировать внимание на поддержке Украины». По его словам, наступает «новый этап в сотрудничестве Берлина и Киева, предусматривающий широкое участие немецких компаний на Украине в укреплении потенциала украинской оборонной промышленности».

Глава немецкого МИДа отметил, что вместе с Писториусом они ищут системы ПРО и ПВО, от которых союзники по Североатлантическому альянсу могли бы отказаться в пользу Украины.

Минобороны Германии запланировало передать Киеву около €9,2 млрд военной помощи. Однако, как пишет издание Bild, из этой суммы правительство страны одобрило только 8,3 млрд, еще около 1 млрд придется искать вне федерального бюджета.

Что думают эксперты

Старший научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов в беседе с «Известиями» отметил, что в настоящий момент Германия является вторым после США донором помощи для Украины. По его словам, после 2022 года ФРГ сделала ставку на украинский конфликт как на источник импульсов для перемен в своей внешней и внутренней политике.

— На фоне изменения позиции по украинскому конфликту в Вашингтоне после прихода к власти Дональда Трампа Берлин стремится подтвердить свой курс на безусловную поддержку Киева и де-факто военное поражение России. Затраты на помощь Киеву предполагалось компенсировать за счет дивидендов после стратегического поражения России, сопровождаемого социально-политическими изменениями. Реальная ситуация на фронте деактуализировала данную стратегию, — пояснил германист.

В то же время немецким политикам, в отличие от Трампа, трудно выбраться из украинского кризиса, сохранив репутацию и вернув потраченные деньги, подчеркнул эксперт.

— Поэтому Берлин в обозримой перспективе будет оставаться одним из наиболее значимых финансовых и военных доноров Украины, — подытожил аналитик.

Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина особо отметила, что первый зарубежный визит глава внешнеполитического ведомства ФРГ совершил на Украину.

— Это свидетельствует о приоритетах этого государства. Вадефуль привез в Киев продолжение поддержки войны с Россией через Украину. И сопровождающая его делегация военной промышленности ФРГ — дополнительное тому подтверждение, — считает политолог.

По словам эксперта, Германия прочно встала на рельсы конфронтации с Россией, играя важнейшую роль в НАТО.

— Как заявил генеральный инспектор бундесвера генерал Карстен Бройер, новые военные расходы должны превратить его страну в «критический хребет НАТО» — поставщика вооруженных сил и логистического ядра альянса. Да и канцлер ФРГ Фридрих Мерц специально подобран под эту задачу, — уверена специалист.

Она добавила, что на днях глава немецкого правительства заявил о том, что не разделяет страх перед войной у части немцев.

— Кто хочет войны, тот обязательно ее получит. Вопрос только в том, какую цену Германии придется заплатить на этот раз. Если «Дранг нах Остен» все-таки повторится, то ситуацию необходимо будет решать кардинально — и навсегда лишать эту страну государственности. Давать немцам каждые 80 лет исторические уроки ценой большой русской крови неприемлемо, — резюмировала аналитик.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'