
Солигалич. Удивительный русский город, которому нужна огранка. Здесь до сих пор топят дровами (даже в курортной части населённого пункта), многие церкви законсервированы, а местные жители неизменно ворчат о заброшенности (причём их вполне можно понять). Но есть здесь местный герой - школьный учитель, который ежедневно творит волшебство. Зовут его Павел Кудряшов.
Город действительно древний. 790 лет! Тем не менее в полной мере жемчужиной и великой достопримечательностью его сегодня назвать трудно. Не всё приведено в порядок. С инфраструктурой беда. Отопление - дровяное, удобства - что называется, на улице, даже в гостиницах с ними напряжёнка. Зато городские службы расположились в избушках с резными наличниками. Только вот всё, как говорится, в единственном экземпляре. Например, если заболеет сотрудница загса, то учреждение полностью закрыто. А другой загс - в соседнем городе. Но самое печальное, конечно, - законсервированные до лучших времён храмы. Верим, эти времена настанут, но пока на куполах - жестяные заглушки, а стенах - удерживающие стяжки.
И всё равно - красотаВпрочем, как убедились kp.ru, Солигалич - атмосферное и уютное место. И создаётся этот уют руками своих, местных героев. Так, учитель труда Павел Кудряшов создал в городе музей под открытым небом, где выставлены только скворечники…
Экспозицию мастерили вместе с детьми. В течение 30 лет поделка одна и та же. Но это только на первый взгляд. Понятно, что делать один и тот же проект постоянно скучно. Вот и стал Кудряшов предлагать затейливые варианты - и круглые домики, и квадратные, и треугольные, из бересты или, например, из списанных учебников. В результате набралась коллекция, насчитывающая не менее 500 экземпляров! И это только крупные скворечники. Счёт мелким сувенирам вести в принципе трудно.
Все скворечники Павел Борисович хранит у себя на участке. Украсил домиками и беседки, и сараи. В доме - целая занавеска из мини-скворечников. Без прикрас у Кудряшова - одна из самых больших коллекций скворечников в мире. И уж точно самая большая в Костромской области, где и находится Солигалич.
Корреспонденту "Комсомолки" удалось поговорить с Павлом Борисовичем:
- Ну и как, птицам нравятся?
- Ещё бы! Там не только скворцы живут, но и воробьи, синицы, трясогузки, шмели и пчёлы. И осы любят жить. Так что зря скворечники не пропадают.
Развлечение для внуков стало большим паркомНадо сказать, что двор нашего героя - это не только скворечники, а целый парк, размещённый на небольшом участке. Здесь на пруду даже самодельный паром имеется. В своё время стояла пушка с деревянным стволом. Зарядив её порохом, можно было бахнуть как следует… нарубленным камышом. Настоящий салют для местной ребятни! Но кому-то из местных это детское развлечение не понравилось. В результате на учителя даже дело пытались завести, а пушку изъяли силовики и отвезли на экспертизу. В конце концов, эксперты не нашли в предмете ничего незаконного, но больше пушек учитель во дворе не ставил. А для детей Кудряшов создал большую игровую площадку - с петанком, кеглями, ходулями и каруселями. Задумывалась она для внуков - их у Павла Борисовича четверо. Трое старших уже подросли и разъехались, только младший пока остался и помогает деду принимать туристов.
Вместо послесловияСейчас в Солигаличе живут лишь 5 тысяч человек. Место, безусловно, туристическое и особенное. Здесь есть где расселиться.
Добраться до Солигалича можно как на автобусе (4,5 часа от Костромы), так и на машине (3 часа). Впрочем, ходит и поезд, но лишь до Галича (4 часа от Костромы) с пересадкой на автобус (ещё 1,5 часа).
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: