Житель афганской провинции Хост, утверждающий, что ему 140 лет, настаивает, что является самым старым человеком в мире. Он заявил о планах официально подтвердить свой возраст. Aif.ru обратился к экспертам, чтобы узнать, возможно ли дожить до 140 лет и какие факторы, помимо генетики, влияют на долгожительство.
Прожить 140 лет - реально или нет?
Афганец Акель Назир утверждает, что ему уже 140 лет, но официального подтверждения этого факта пока нет. Он рассказал журналистам, что в 30 лет был свидетелем празднования независимости Афганистана от Великобритании. Однако, врач-гериатр, невролог и руководитель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новоселов заявил aif.ru, что подобные заявления не имеют научного подтверждения.
«Нет достоверно зарегистрированных случаев, чтобы мужчина прожил больше 114-115 лет. Рекорд Жанны Кальман, которой приписывают возраст в 122 года и 164 дня, также является сомнительным. Существуют более 100 объективных признаков, указывающих на фальсификацию ее возраста», - отметил он.
Новоселов также подчеркнул, что мужчины в среднем живут меньше женщин, и потому подобные заявления о 140-летних долгожителях обычно не имеют научной основы.
«В 60-х годах на Кавказе тоже сообщали о пастухах, якобы проживших до 168 лет. Но это скорее мифы, чем реальность, так как нет ни документов, ни достоверных данных», - добавил эксперт.
Он объяснил, что даже если бы человек действительно дожил до столь преклонного возраста, его состояние было бы крайне тяжелым.
«Вы видели людей старше 90 лет? После 100 лет вероятность смерти увеличивается более чем на 50% ежегодно. Из 100 человек к 101 году остаются 50, через год - 25, потом 12, 6, 3 и так далее», - отметил врач.
Кроме того, Новоселов обратил внимание на то, что в таком возрасте человек будет страдать от деменции, гиподинамии, недержания и утраты способности двигаться без посторонней помощи.
«Это уже не просто медицинский уход, а хоспис. Даже известный Джимми Картер, когда ему исполнилось 100 лет, отказался от медицинской помощи, оставив лишь паллиативное лечение», - заключил он.
Сколько лет максимум живут люди сейчас?Геронтолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А.И. Евдокимова Юрий Конев в беседе с aif.ru рассказал, что средняя продолжительность жизни людей в последние годы не значительно изменилась, и до сих пор максимальный предел жизни составляет около 120 лет.
«В течение последних пяти тысяч лет максимальная продолжительность жизни практически не изменилась. В книге Бытия, в шестой главе, сказано, что жизнь человека не должна превышать 120 лет. И на сегодняшний день никто в мире не дожил до более чем 120 лет. Все сообщения о людях, якобы проживших 130, 150 или 200 лет, не выдерживают элементарной критики», - пояснил эксперт.
Кроме того, по мнению доктора, в настоящее время продолжительность жизни снижается из-за различных факторов, включая пандемию COVID-19.
«Вообще, понимаете, даже финансовое положение не позволяет людям жить долго. Статистика обычная. Средняя продолжительность жизни на Кубе выше, чем в Соединенных Штатах, хотя на Кубе не применяется ни один медицинский метод, используемый в США», - отметил Конев.
Почему женщины живут дольше мужчин?
Как отметил Валерий Новоселов в диалоге с aif.ru, женщины традиционно живут дольше мужчин во всех странах, и это явление объясняется особенностями эволюции.
Эксперт добавил, что самки большинства животных также значительно опережают самцов по продолжительности жизни.
«Женщины и мужчины - это разные конструкции с эволюционной точки зрения. Во всех странах женщины живут дольше, и это характерно практически для всех видов животных», - подчеркнул он.
Новоселов добавил, что самки зачастую имеют большую продолжительность жизни даже в условиях дикой природы.
«В дикой природе, где погибают как самцы, так и самки до 30-35 лет, самка в зоопарке может дожить до 59 лет и 6 месяцев», - привел пример эксперт.
Он также подчеркнул, что эта особенность характерна и для других видов животных, таких как пчелы и голые землекопы.
Юрий Конев также подвердил, что показатель действительно разнится у женщин и мужчин: женщины в среднем живут на 5-6 лет дольше.
«Так устроена женщина, так устроена ее гормональная система. Хотя, знаете, Великобритания, благодаря достижениям медицины и социальной сферы, планирует, что к 2030 году эти показатели приблизятся, и женское и мужское долгожительство фактически сольются», - рассказал геронтолог.
Что влияет на продолжительность жизни - генетика или привычки?
Когда речь заходит о долгожительстве, многие склонны думать, что причина долголетия кроется исключительно в наследственности. Однако, как пояснил геронтолог Валерий Новоселов, высокая продолжительность жизни зависит не столько от генетики, сколько от образа жизни.
В интервью aif.ru он отметил, что значение наследственности часто переоценивают, в то время как ежедневные привычки и уход за собой играют более важную роль.
«Когда говорят, что все зависит от генетики, это скорее отговорка. Мол, если бабушка прожила 90 лет, значит, и я проживу. Но на самом деле можно пить, курить и продолжать надеяться на наследственность, что является неправильным подходом», - заявил эксперт.
По его словам, если у человека нет серьезных врожденных заболеваний, таких как ранний диабет или болезнь Альцгеймера, то все остальное зависит от него самого.
«Мое мнение: от нас зависит гораздо больше, чем от генетики. Как мы себя ведем, как питаемся, сколько двигаемся - вот что определяет, какой будет последняя треть нашей жизни», - подчеркнул Новоселов.
Он также добавил, что среди ученых нет единого мнения относительно соотношения факторов, влияющих на долголетие.
«Считается, что вклад генетики может варьироваться от 3 до 99%, в среднем - 25-30%. Но это мнение, а не точные данные. Ученые тоже субъективны, и цифры могут вводить в заблуждение», - пояснил врач-гериатр.
Как прожить дольше?Еще одним важным аспектом, влияющим на продолжительность жизни, является питание. Юрий Конев в беседе с aif.ru подчеркнул важность разнообразного рациона. Эксперт напомнил, что многие витамины не синтезируются организмом и должны поступать извне.
«Человек - всеядное существо, и разнообразие питания имеет принципиальное значение. Некоторые вещества не синтезируются в организме и поступают только с пищей, например, витамины. За исключением витамина D, который образуется в коже под воздействием солнечных лучей, все остальные витамины мы получаем с пищей. Витамины и микроэлементы являются основой ферментных систем организма. Большинство ферментов зависит от них. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным», - добавил геронтолог.
Он также отметил, что в пожилом возрасте не следует увлекаться веганством или вегетарианством, так как в некоторых случаях это может быть категорически противопоказано.
«Есть витамины, которые содержатся исключительно в продуктах животного происхождения, например, витамин B12, необходимый для множества процессов, включая синтез гемоглобина», - пояснил Конев.
Кроме того, эксперт обратил внимание на снижение энергетических потребностей с возрастом. Он отметил, что привычка есть так же, как в молодости, при меньших затратах энергии может привести к метаболическим нарушениям.
«С возрастом наши энергетические потребности уменьшаются, но привычка есть, как в молодости, остается. Это может привести к нарушениям обмена веществ и накоплению лишнего жира, что неблагоприятно влияет на здоровье. Однако, как показывает статистика, дольше всего живут люди с легким избыточным весом», - подытожил собеседник aif.ru.