Координация европейских ядерных арсеналов потребует серьезных усилий, чтобы стать чем-то бóльшим, нежели просто страховым полисом.
Посреди шумихи, вызванной государственным визитом президента Эммануэля Макрона в Лондон, где недовольство британцев пересекающими Ла-Манш мигрантами заглушило вопросы геополитики, не был замечен один знаменательный переломный момент ядерной эпохи. Это заявление о координации работы всего двух имеющихся у Европы ядерных арсеналов и реакция обладающих ими стран на чрезвычайную угрозу европейской безопасности.
Это была решительная попытка справиться с двойной нагрузкой в оборонной сфере, с которой столкнулся европейский континент. А именно с администрацией США, чья надежность как союзника вызывает сомнения, и с Россией, которую в меньшей степени сдерживает и пугает западное давление. Четыре года назад Макрон был унижен англосферой, когда сделка в рамках трехстороннего пакта AUKUS привела к срыву ключевого соглашения между Францией и Австралией о строительстве подводных лодок. Теперь он доказывает, что добился несколько бóльших успехов в привязке британцев к европейским целям в ходе контактов с Киром Стармером. Это происходит в тот момент, когда отношения США и Великобритании больше не кажутся особыми, потому что все европейские страны сталкиваются с американскими пошлинами. Макрон поднял на новый уровень оборонное соглашение со Стармером после того, как Париж недавно заключил договор с Польшей и соглашение о сотрудничестве в области вооружений со Швецией.
Слово "координация" подбиралось очень тщательно. Оно не означает "совместное применение". Шарль де Голль, который считал силы ядерного сдерживания Франции гарантией самостоятельности за пределами Атлантического альянса — и зонтика безопасности США, — наверняка перевернется в гробу. Координация может принести пользу, даже не будучи убедительной альтернативой американской жесткой силе, говорит Андреа Джилли, читающий лекции по стратегическим исследованиям в университете Сент-Эндрюс. Атомные подводные лодки, зарезервированные для обучения или технического обслуживания, могут быть заменены субмаринами страны-партнера. Обмен знаниями может включать разведывательную информацию о войсках противника, о его возможностях и планах.
Все это помогает не допустить, чтобы сложный глобальный "баланс страха" был слишком однобоким — пусть даже 500 с небольшим боезарядов, которыми в совокупности располагают Лондон и Париж, составляют лишь малую часть того арсенала, которым владеют Россия и США. А поскольку Франция и Британия также обещают сотрудничать в области обычных вооружений, от производства ракет до искусственного интеллекта, это сигнал, который они намерены довести до Дональда Трампа, требующего от союзников по НАТО действий по укреплению безопасности. А также сигнал для Владимира Путина, который долгие годы ждал, когда ослабнет европейская решимость. Может, голос Макрона на международной арене слышен все слабее на закате его президентства, но даже Германия сегодня действует все больше в духе де Голля.
Это очень похоже на пробный первый шаг к укреплению континентальной системы безопасности, который потребует серьезного продолжения. Между Францией и Британией по-прежнему сохраняются явные стратегические различия. Силы ядерного сдерживания Лондона находятся в большой зависимости от США, и у них лишь один тип пусковых платформ — подводные лодки (испытательные пуски с которых имеют тенденцию заканчиваться неудачей.) Даже в том случае, если это партнерство станет прочной основой для нового ядерного зонтика, оно потребует гораздо бóльших инвестиций. При этом аналитический центр "Брейгель" оценивает расходы на модернизацию одних только сил сдерживания двух стран в 100 миллиардов евро (117 миллиардов долларов). Де Голль однажды спросил Джона Кеннеди, готовы ли США пожертвовать Нью-Йорком ради Парижа в случае ядерного удара. Завтра союзники могут задаться вопросом, чем Лондон и Париж готовы и способны пожертвовать совместно в мире, где уже нельзя рассчитывать на США.
Поскольку усиливающиеся в военном плане Польша и Германия все чаще думают о собственном "ядерном варианте", Европа должна срочно принять решение о своем стратегическом курсе. Первое — это поиск новых способов разделить бремя по-настоящему континентального ядерного зонтика, воспользовавшись "координацией" как отправной точкой. Второе — позволить соседям приблизиться к созданию собственного ядерного оружия. Первый вариант был бы предпочтительнее, чем распространение ядерного оружия, но здесь налицо проблемы с суверенитетом и доверием.
Если Макрон, Стармер и прочие не обеспечат скорейшее продвижение вперед по этим вопросам, то это сделают поклонники Путина, такие как Марин Ле Пен, Найджел Фараж и Маттео Сальвини, который однажды сказал, что не хотел бы доверить будущее своего ребенка Макрону.