Достигаемые широты: хуситы пообещали болезненные удары по Израилю

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 8
Preview

Возвращение из Йемена моряка Алексея Галактионова, раненного в результате атаки хуситов на сухогруз Eternity C, оказалось под вопросом из-за эскалации в регионе. На фоне угрозы новой операции Израиля в Газе, атаки по больнице «Насера» на юге эксклава и ударов ЦАХАЛ по Сане судьба российского гражданина может быть связана с переговорами о перемирии между ХАМАС и еврейским государством. Хуситы пообещали расширять операции против Израиля до тех пор, пока не будет снята блокада с сектора Газа, заявил «Известиям» член политбюро движения «Ансар Аллах» Хузам аль-Асад. По его словам, противника ждут болезненные удары. А экипаж судна Eternity C, включая гражданина РФ, хуситы называют «гостями под опекой». Как сообщил «Известиям» источник в движении «Ансар Аллах», члены команды не считаются военнопленными или задержанными, их пребывание в Йемене объясняется «законными оборонительными действиями».

Хуситы угрожают Израилю новыми ударами

Силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) 25 августа подтвердили атаку на госпиталь «Насер» в Хан-Юнисе на юге сектора Газа. Жертвами обстрела медицинского комплекса стали по меньшей мере 20 человек, включая пятерых журналистов. Глава ООН Антониу Гутерреш решительно осудил убийство палестинцев, а премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что глубоко сожалеет о трагическом происшествии.

Дональд Трамп сообщил, что не был предупрежден об ударах по больнице в Газе. Президент США заявил, что сожалеет о случившемся. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя атаку, резко раскритиковал действия правительства Израиля. «Обезумевшее правительство Нетаньяху продолжает варварские атаки, уничтожая все, что связано с человечностью», — сказал он.

Хуситы уже пообещали расширить военные операции против Израиля, если он не прекратит удары по сектору Газа и не снимет с него блокаду. Об этом «Известиям» заявил член политбюро движения «Ансар Аллах» Хузам аль-Асад. Его слова прозвучали на фоне последних атак Израиля по Йемену.

Ранее израильские самолеты нанесли удары по ряду объектов в Сане, включая топливозаправочную станцию компании Yemen Petroleum Company (YPC) и электростанцию «Хазиз». По данным источника телеканала Al Masirah в министерстве обороны хуситов, силы ПВО сумели перехватить часть воздушных целей, вынудив некоторые израильские истребители покинуть воздушное пространство Йемена. В результате атаки, по данным хуситских структур, погибли по меньшей мере два человека, еще 35 получили ранения.

— Ущерб ограничился гуманитарной и сервисной сферой, тогда как наши военные возможности не были затронуты. Наша воля тверда, и мы продолжим поддержку Газы, какими бы ни были жертвы, — рассказал «Известиям» представитель движения.

По утверждению представителя движения, атаки не ослабили боевые возможности хуситов, а, напротив, лишь усилили их решимость.

— Наша стратегия ясна: мы будем отвечать на агрессию и расширять операции в поддержку Газы до тех пор, пока не прекратятся удары и не будет снята блокада. Каждая атака на Сану или другой город только укрепляет нашу решимость идти своим путем. Предстоящие действия будут еще более болезненными для врага и его жизненно важных интересов, — добавил Хузам аль-Асад.

Израильская армия, в свою очередь, сообщила, что удары наносились по военной инфраструктуре хуситов, включая комплекс президентского дворца в Сане, электростанции и топливные склады. По версии ЦАХАЛ, все они использовались «в военных целях».

Аль-Асад утверждает, что Израиль стремится с помощью обстрелов топливных хранилищ и клубов дыма «создать иллюзию победы и поднять моральный дух солдат и поселенцев после провалов в Газе».

Хуситы продолжают наносить удары по израильской территории и кораблям, связанным с еврейским государством. Так, 22 августа вооруженные силы движения атаковали аэропорт Бен-Гурион, а также объекты в Тель-Авиве и Ашкелоне. По данным гостелерадиокомпании Kan, при обстреле израильской территории из Йемена хуситы впервые применили ракету с кассетным боезарядом.

Кроме того, на прошлой неделе движение атаковало два судна в Красном море, обвинив их в нарушении запрета на заходы в израильские порты. Возобновление атак на Израиль со стороны Йемена произошло еще в марте — после срыва перемирия в Газе. Тогда повстанцы выпустили в направлении Израиля около 40 баллистических ракет и применили несколько десятков беспилотников. Однако интенсивность ударов снизилась после прямого военного столкновения между Израилем и Ираном.

По мнению востоковеда Леонида Цуканова, хуситы делают ставку на изматывание противника и вынуждают Израиль держать в постоянном внимании йеменское направление, при этом географическая удаленность Йемена не позволяет еврейскому государству провести масштабную операцию по сдерживанию «Ансар Аллах» без перераспределения сил с других направлений.

— В условиях наращивания натиска в Газе резервы ЦАХАЛ нацелены именно на эксклав. Несмотря на то что ущерб «на земле» от действий хуситов зачастую минимален, у израильтян пока нет возможности полностью снять с повестки эту угрозу, — рассказал «Известиям» эксперт.

Справка «Известий»

Йемен остается расколотым между тремя крупнейшими центрами политического влияния. Санский альянс во главе с хуситским движением «Ансар Аллах» базируется в столице и контролирует около 70–80% населения страны. Оппонентом хуситов выступает арабская коалиция, расколотая на два конкурирующих лагеря — один, по сути, курирует Саудовская Аравия, другой — ОАЭ. Международно признанное йеменское правительство представлено поддерживаемым Эр-Риядом руководящим президентским советом во главе с председателем Рашидом аль-Алими, правительство контролирует около 70% площади страны, в том числе нефтяные и газовые месторождения в южных провинциях Мариб и Хадрамаут. Южный переходный совет (ЮПС), возглавляемый генералом Эйдарусом аз-Зубейди, представляет собой эмиратское крыло арабской коалиции и базируется в Адене.

Российский моряк Галактионов в Йемене

В результате июльской атаки хуситов на сухогруз Eternity C, шедший под управлением греческой компании Cosmoship Management, пострадал и российский гражданин Алексей Галактионов. В результате нападения судно затонуло. При этом российский моряк получил тяжелое ранение. Сейчас, по данным СМИ, он идет на поправку.

Хуситы утверждают, что оказали пострадавшим медицинскую помощь и доставили их «в безопасное место». Однако дальнейшая судьба экипажа остается неопределенной.

— Дело не сводится к традиционным классификациям вроде «военнопленные» или «задержанные». Речь идет о законных оборонительных действиях, обусловленных развитием ситуации в Красном море. Члены экипажа рассматриваются как «гости под опекой» до завершения необходимых юридических и политических оценок, — заявил «Известиям» источник в движении хуситов.

Стоит отметить, что ранее гостями также называли иностранных заложников, взятых в плен палестинским движением ХАМАС и удерживаемых в Газе.

Посольство России в Йемене 30 июля заявило, что пока не располагает информацией о возможности скорого возвращения россиянина домой, при этом хуситы не предъявляли никаких требований в отношении моряка.

В то же время член политбюро движения Мухаммад аль-Бухейти ранее допустил, что судьба экипажа может быть связана с переговорами ХАМАС и Израиля о перемирии в Газе. «Мы всегда связываем дальнейшую судьбу кораблей и их экипажей с переговорами между ХАМАС и Израилем. В целом такой же сценарий был с судном Galaxy Leader», — сказал он.

По словам близкого к хуситам политолога Санда ас-Сайяди, члены экипажа получают надлежащее гуманное обращение, включая необходимую медицинскую помощь, особенно раненые, в том числе гражданин России.

— Нельзя исключать любые возможные сценарии, включая обмен, если этого потребуют обстоятельства, в рамках ответственного подхода, который балансирует между вопросами безопасности и гуманитарными соображениями. Однако на данном этапе говорить об этом определенно преждевременно ввиду чувствительности и сложности ситуации, — рассказал он «Известиям».

Таким образом, судьба российского моряка Алексея Галактионова может быть напрямую связана с ходом переговорного процесса в Газе, который в настоящий момент находится на грани срыва. 21 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху утвердил план захвата столицы эксклава и одновременно объявил о начале новых переговоров по освобождению всех заложников «на условиях, приемлемых для Израиля». Еще две недели назад он настаивал на том, что Израиль примет только полное освобождение всех заложников.

Ожидается, что на ближайшем заседании кабинета безопасности, которое состоится 26 августа, Нетаньяху обсудит ситуацию в Газе и усилия по заключению соглашения об освобождении заложников.

Россия же выступает за скорейшее возобновление переговоров между сторонами палестино-израильского конфликта, чтобы решить текущие вопросы, обсудить возможность перемирия, а также освобождения заложников и палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'