Дорогие гости: в РФ могут поднять штрафы для таксистов-иностранцев

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 5
Preview

Госдума рассмотрит поправки в КоАП, предусматривающие ужесточение ответственности для таксистов-иностранцев за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа. Предполагается, что штрафы для них за ряд проступков будут в 10 раз выше, чем для граждан России. Юристы, эксперты и представители отрасли такси неоднозначно оценивают эту инициативу. Подробности — в материале «Известий».

Экспаты заплатят больше

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, предполагающий значительное увеличение санкций для водителей такси — иностранцев и лиц без гражданства за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа. Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента. Предполагается, что штрафы будут в несколько раз выше, чем для водителей-россиян.

Например, отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, для таксиста-иностранца или лица без гражданства будет грозить штрафов в размере 10 тыс. рублей. Должностных лиц, допустивших такой проступок, планируется штрафовать на 50 тыс. рублей, а на юридическое лицо предлагается накладывать штраф 70 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству (ст. 11.14.1 КоАП РФ «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси»), водителей независимо от гражданства штрафуют на 1 тыс. рублей, на 10 тыс. рублей — должностных лиц, и на 30 тыс. рублей — юрлиц. Аналогичные санкции предусмотрены в настоящий момент и за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции. Внесенными в парламент поправками их также предлагается поднять до 10 тыс. рублей, 50 тыс. рублей и 70 тыс. рублей соответственно.

Отсутствие на автомобиле такси, которым управляет иностранец, специальных цветографических схем («шашечек») или опознавательного фонаря «такси» на крыше, согласно законопроекту, будет грозить водителю штрафом в размере 30 тыс. рублей (сейчас 3 тыс. рублей, независимо от гражданства нарушителя). Для должностных лиц его намечено увеличить с нынешних 10 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических — с 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для повышения дисциплины

Предложенные поправки направлены на повышение безопасности перевозок за счет снижения числа совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства нарушений правил, считают авторы законопроекта.

В сопроводительных документах к законопроекту приводятся данные МВД РФ о статистке аварийности машин такси по вине водителей-иностранцев. Так, 2022 году было зафиксировано 4,3 тыс. таких происшествий, что на 11,2% больше, чем в 2021-м. А за шесть месяцев прошлого года зарегистрировано 2467 таких инцидентов.

«С соблюдения правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси начинается дисциплинированность водителей», — говорится в пояснительной записке к документу. Авторы поправок считают, что их законопроект «позволит повысить уровень безопасности и обеспечить защиту прав и законных интересов всех граждан России, использующих услуги легкового такси».

«Шашечки» и безопасность

Наличие или отсутствие в салоне автомобиля такси той или иной обязательной информации, равно как и наличие или отсутствие на крыше опознавательного знака и «шашечек» на борту совершенно не связано с аварийностью и безопасностью, считает главные редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

— На автомобиле без «шашечек» и таблички в салоне может приехать супераккуратный и законопослушный водитель. И наоборот — за рулем автомобиля со всеми необходимыми атрибутами может оказаться откровенный лихач, — подчеркнул он.

Спорным считает главред «За рулем» тезис о «повышении дисциплинированности» за счет более жестких санкций.

— Выходит, что гражданину РФ для дисциплинированности нужен один размер штрафа, а иностранцу — другой? Сомнительное утверждение. Ответственность за те или иные нарушения должна быть единой, независимо от национальности в паспорте, — заявил «Известиям» Максим Кадаков.

Член президиума Общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто также считает, что не стоит вводить различные санкции за одно и тоже нарушение для граждан разных стран.

— Вполне оправдано требование, что иностранцы, желающие работать в России профессиональными водителями и перевозить пассажиров, должны не просто иметь «корочку», но и подтвердить свои знания и навыки. Это напрямую связано с безопасностью дорожного движения и пассажирскими перевозками. Но дифференцировать ответственность за то или иное нарушение в зависимости от национальности — это, наверное, перебор, — подчеркивает Игорь Моржаретто.

Национальная дифференциация

Предложенный законопроект вводит новую для нашего законодательства дифференциацию ответственности, отмечает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

— Сейчас есть разделение санкций для физических, юридических и должностных лиц. Теперь предлагается еще дополнительная градация — в зависимости от гражданства. Вряд ли в этом есть какая-то необходимость, — считает юрист.

В последнее время сфера такси пользуется у чиновников и депутатов особой популярностью: инициативы и предложения на этой тему появляются чуть ли не каждую неделю, отмечает руководитель центра компетенций международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус. Предложенную инициативу он считает как минимум «странной».

— По такому принципу можно дойти до абсурда: дифференцировать ответственность для таксистов в зависимости от пола, возраста, цвета кожи, разреза глаз и размера черепа. К безопасности перевозок этим видом транспорта это не имеет никакого отношения, — уверен он.

Инициатива установить повышенные штрафы за нарушение правил перевозок пассажиров для иностранных граждан вызывает серьезные вопросы — как с точки зрения юридической обоснованности, так и практической эффективности, заявила «Известиям» председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

— Законодательно закреплено, что для одних тех же нарушений не может применяться разный уровень ответственности в зависимости от гражданства. Принятие таких норм может привести к юридическим коллизиям и потенциальным спорам о нарушении прав. Кроме того, ужесточение штрафов в отрыве от других мер вряд ли даст ощутимый результат. Если цель — сокращение преступности со стороны иностранных граждан, то необходим комплексный государственный подход: контроль миграционного статуса, проверка квалификации, знание языка, условий работы на территории России. Без этого проблема просто «перетечет» в другие сферы: те, кто покинет такси из-за штрафов, могут уйти в другие отрасли, где ответственность ниже.

Общественный совет выступает за выработку единой стратегии развития такси, подчеркивает его председатель. Нужно понимать, на что нацелен государственный курс: на ужесточение контроля и ограничение доступа к профессии или на поддержку и развитие легального рынка, включая тех, кто готов работать честно, независимо от гражданства, отмечает Ирина Зарипова. Пока нет ясности, такие точечные меры вызывают больше вопросов, чем приносят пользы, считает она.

Агрегаторы такси, которым «Известия» направили запросы, не смогли оперативно рассказать о своем отношении к данной инициативе.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'